Одно время я писал отзывы о спортивном питании на специализированном сайте отзывов (ссылка на мой профиль там, в разделе "о блоге"), но теперь новое на эту тему буду публиковать здесь. Чтобы наполнить блог размещу и кое-что старое из уже опубликованного на сайте отзывов.
Этот блог будет в более традиционном формате, чем мой первый и основной (ссылка на него под ярлыками справа) – свежие публикации вверху главной страницы, а сгруппировать их все по темам, можно кликнув на соответствующий ярлык. Несколько статей разместил в горизонтальном меню.
В этом блоге буду писать под псевдонимом, который изначально взял для отзывов (Добрый Аллигатор).

Whey Protein Concentrate от WATT-N, с натуральным вкусом. Натуральный протеин. В натуре, протеин. ДОПОЛНЕНО: протеин... уже не Лактомин? Вот блин....

Обзор Whey Protein Concentrate от WATT-N, Lactomin-80.

Моя оценка: 4 из 5

Стал настоящим открытием в моей протеиновой жизни. Не думал, что вариант без вкуса может стать для меня одним из основных, и даже предпочтительным вариантом повседневной сыворотки (но не всё так однозначно оказалось, о чём дополнения по ходу отзыва, в т.ч. в конце дополнение об этом протеине со вкусами).

Ну что тут можно сказать – чистый высокобелковый (78,5%) концентрат сывороточного белка (ксб) без вкуса, соответственно без всяких добавок типа красителей, подсластителей, ароматизаторов, загустителей, эмульгаторов и прочих ингредиентов.
Т.е. чистое, почти максимально высокобелковое сырьё (максимум для концентрата – 80-85%) производства Германии, расфасованное у нас. Я покупал не через интернет, а в обычном магазине спортпита по 500 р за 500 гр и чуть более 900 р за килограмм – вполне приемлемо для такого высокобелкового ксб.

Продолжу традицию, пошедшую с отзыва на макслеровские ВСАА, начинать свои унылые обзоры жизнеутверждающим фото (найденном в официальных соцсетях фирм-производителей того, на что я пишу обзор).


Жизнеутвердились, теперь сосредоточились и непосредственно к делу, т.е. протеину:



На килограммовых пакетах этикетка с расширенной информацией – есть аминокислотный профиль и короткая справка, что такое сывороточный протеин и как его получают



Что касается готовых коммерческих протеинов со вкусом, процесс их «производства» почти у всех отечественных производителей спортпита заключается просто в добавлении вышеупомянутых ингредиентов к импортному сырью типа этого и фасовки в свои фирменные пакеты/банки. Качество и происхождение сырья при этом зачастую является коммерческой тайной и может вызывать большие сомнения.
Для обычных сывороточных протеинов средней ценовой категории, в идеале используется такое сырьё как то, на что я сейчас пишу отзыв, только даже если так, зачастую оно «портится» просто отвратительными ароматизаторами и прочими вкусовыми наполнителями, и окончательно «добивается» загустителями – вообще неуместными в сывороточном протеине.
Готовый протеин со вкусом, на таком сырье как этот немецкий почти 80%-й концентрат, будет содержать порядка 70-75% белка.

Ещё к слову о разном сырье и почему я неожиданно доволен этим протеином. Как-то уже покупал ксб без вкуса (не уверен на 100%, но кажется от генетиклаб) и зарёкся – думал, что весь сырьевой протеин такая гадость. Оказывается нет, и сырьё тоже может быть разным – одно можно скорее испортить всякими добавками, как сказал выше, а другое можно только с ними и употреблять.


Достоинства 

Порошок, при том что сам рыхлый и мягкий, тем не менее скрипит в пакете при сдавливании пальцами – у сыворотки по-разному может быть, но это идеальное сочетание. У меня нет сомнений, что это ксб, тем не менее сварил – свернулось всё отлично. Ещё один тест на профпригодность – прилипание к зубам и дёснам, если пожевать сухой порошок, он тоже прошёл (об этих тестах и нюансах проверки сыворотки на подлинность можно почитать в этой заметке). Вид и запах порошка вполне приятные, наверное, похожие на сухое молоко (давненько я его не видел, так что утверждать не буду).

Обзор Lactomin-80 с натуральным вкусом, от WATT-N.

Насчёт вкуса, если пожевать сухой порошок или приготовить коктейль на воде, то он, конечно, «не айс», но и не противный, вполне нейтральный, без резких вкусов и привкусов. Наверное, как сухое молоко, только абсолютно несладкое и безвкусное (настоящее сухое молоко повкуснее будет за счёт содержания в нём углеводов и жиров, а это очищенный белок, и без вкусового наполнителя) – удовольствие так себе. Не представляю, как можно постоянно это пить на воде или молоке без каких-либо вкусовых добавок (хотя кое-кто так и делает – мазохисты, что тут скажешь...).

Что касается смешиваемости с водой (в шейкере, конечно, а не в чашке ложкой), то смешивается, при отсутствии всяких эмульгаторов и прочих улучшителей, на удивление хорошо, без комочков, и пены умеренно так (гораздо меньше, чем у иных с эмульгаторами, загустителями и прочими наполнителями, вследствие чего возникает вопрос – какими же надо криворукими быть, чтобы делать протеин со вкусом и кучей добавок, который пить невозможно из-за пены). Сам коктейль достаточно жидкий, как и положено сыворотке без загустителей.

Что касается того, почему я вдруг купил такой протеин, во-первых – с целью экономии, во-вторых – вкус мне особо не нужен был, так как я начал пить протеин по утрам с фруктовым соком, а не с водой (лишняя сотня килокалорий из сока мне не лишней будет).
Смешиваемость с соком в простом шейкере – хорошая, если потрясти хорошо. Вкус сока он не портит, придаёт ему нечто своё, конечно, но никаких неприятных резких привкусов или т.п.

Ещё добавлял этот протеин в чай. Правда, придётся подзаморочиться, конечно, – речь не идёт о том, чтобы положить порцию или полпорции протеина просто в горячий чай. Надо отлить немного чая из бокала в другую ёмкость или бокал, остудить до комнатной температуры или чуть-тёплого состояния, добавить туда порошок, тщательно смешать – что небыстро и непросто, и затем уже долить оставшийся чай (алгоритм добавления в кофе).
Не скажу, что на вкус получается один в один как чай с молоком, но и вполне нормально, пить можно, особенно с печеньем (и, конечно, всё это делается не ради вкуса, а ради добавления белка в приём пищи, где его мало).


Недостатки

Они тоже есть, но не относятся к самому продукту, поэтому не стал учитывать их в оценке. Я уже писал (в рамках этого обзора гейнеров), что гейнер этого отечественного фасовщика-производителя мне совсем не понравился, но я там слегка завысил оценку за адекватное описание на пакете о том, что такое гейнеры и кому они нужны. Подумал, что там реально адекватные люди работают, разбираются что к чему, ан нет. Здесь уровень бреда в коротком описании неприятно удивил.


Нечто подобное в описании сывороточного концентрата я встречал на одном польском протеине, но с очередным редизайном упаковки они убрали этот бред из описания.
Не думаю, что это от тупости (было бы очень странно), скорее от хитрости идёт – такой маркетинг, они же заинтересованы в том, чтобы потребители не разбирались что к чему, а покупали их протеин как волшебное средство, которое и «строитель мышц», и «стимулятор снижения жировой массы», и «активатор обмена веществ». Т.е. думали, что просто надо дополнительно его жрать, к обычной еде, и худеть и/или наращивать мышцы. Но и не думаю, что это эффективный маркетинг (поляки же сообразили).

А вообще интересно, конечно, было бы спросить того, кто это писал, каким образом протеин является «стимулятором снижения жировой массы», и каким образом аминокислоты приводят к «активизации обмена веществ». Насчёт последнего можно поспекулировать на том, что некоторые аминокислоты входят в состав гормонов, непосредственно регулирующих обмен веществ, и дефицит незаменимых аминокислот теоретически может приводить к нарушениям обмена, но говорить, что дополнительный приём протеина приводит к активизации обмена, это всё же за гранью добра и зла.
Ну и что протеин является «строителем мышц». Гхм…, если уж говорить метафорически, протеин является строительным материалом, а строителем – гормоны, тренировка (тренировочный эффект) и отдых между тренировками. А называть протеин строителем, всё равно что сказать груде кирпичей – стройся в стену самостоятельно.
Ещё из некорректных формулировок – «все требуемые аминокислоты для набора мышечной массы», сразу вспомнилось где-то в интернете прочитанное: «ВСАА для набора мышечной массы»....
У-ф-ф-ф, честно говоря, я не знаю – так обосраться в столь коротком описании продукта, это надо либо особый талант, либо злой умысел. А мне молоко за вредность надо давать, что я вынужден читать и разбирать весь этот бред.

Ну да ладно, я уже давно по опыту знаю, что идиотизм в описании на упаковке не означает, что её содержимое обязательно плохое. Вот и в данном случае, по поводу содержимого у меня нареканий не возникло.
Думаю, это один из лучших вариантов ксб без вкуса, если кому-то подходит такой вариант в принципе (как уже писал выше, для меня это приемлемо только для смешивания с соком и в чай добавлять).
А когда мне снова понадобится сыворотка для смешивания с водой, обязательно попробую варианты со вкусом (они тоже есть у этой фирмы) – не думаю, что её можно сильно испортить при таком классном сырье. Так что надеюсь, и со вкусом эта сыворотка станет для меня одним из основных вариантов недорогого протеина.


ДОПОЛНЕНО: не всё Лактомин, что Watt-n

Нифига не станет эта сыворотка для меня одним из основных вариантов недорогого протеина. Опять я обжёгся на отечественном спортпите. Снижаю свою оценку с 5 до 3. Но, объективно, винить особо некого – только свою невнимательность.

После небольшого перерыва (во время которого съел банку алтиметовской сыворотки с шоколадным вкусом, купив её в надёжном магазине, но по неприлично низкой цене, и пакет генетиклабовской тоже по низкой цене – её только поэтому и взял) снова купил этот протеин, т.е. думая, что это лактомин. Не придал значение небольшому изменению в цветовом оформлении пакета – название то же, фирма та же.


Взял сразу два килограммовых пакета. Был слегка удивлён при пересыпании из пакета в банку – что-то изменилось. Порошок более сыпучий, цвет более жёлтый, даже запах другой, но я тормоз – это меня сильно не насторожило (тем более знаю, что в принципе сыворотка разная бывает и может варьировать даже у одного производителя).
Дошло окончательно, что это точно не то, что я покупал ранее, только при смешивании и употреблении – пенообразование гораздо сильнее, чем было, и привкус..., такой не самый приятный. Это почти то, что я упомянул в начале отзыва как «гадость», которую я давно пробовал, сыворотку с натуральным вкусом, кажется от генетиклаб. Стал читать, что написано на задней наклейке второго, ещё не открытого пакета (первый, после пересыпания из него в банку, выбросил, конечно).


Как видно, убрали все упоминания о Германии и лактомине. Гитлер капут. Происхождение сырья того, что я купил в этот раз нигде не указано. Полез на их сайт и вот что там написано об этом протеине:
Используемое сырьё: Источником сырья для WHEY PROTEIN CONCENTRATE 80 от WATT NUTRITION , служит Концентрат сывороточного белка (КСБ) Европейских и Российских производителей. Данный фактор зависит от экономической ситуации на рынке и доступного сырья. То есть от партии к партии может использоваться КСБ таких производителей как «Lactoprot GmbH» , «Arla Foods Ingredients S.A» , «HOCHDORF Swiss Nutrition» , «Ostrowia» , ООО «Протеин».
Главным критерием служит состав БЖУ на 100 гр.:
Белки - не менее 76-80 гр.
Жиры - не более 10 гр.
Углеводы - не более 10 гр.
Ё-ж-моё. У меня только один вопрос – нахрена на пакете указан сайт под названием Lactomin.ru. ЛАКТОМИН, блин. Не Ostrowia, и не ООО Протеин (что ещё за производитель?), и т.д.

Освещение не передаёт более жёлтый цвет порошка по сравнению с тем, что я покупал ранее (на фото выше), и банка (от синты-6) ещё отсвечивает красным, но хорошо видно, что порошок более сыпучий (чем на фото выше).


В общем, ясно, что в этот раз это не лактомин, по всем параметрам явно хуже, но также и явно, что это всё же ксб, а не что-то другое, как если бы это был вообще фейк. Так что употреблять можно, но сложно (из-за пены) и не так приятно (из-за характерного привкуса дешёвых сырьевых ксб, как я сейчас понимаю).

Ни о каких дальнейших покупках протеина этой фирмы речи быть не может – как я собирался ещё сыворотку со вкусом пробовать, думая, что у них всегда только лактомин. Хотя..., по крайней мере теперь буду всегда читать заднюю наклейку – если бренд сырья не указан, однозначно не буду брать, вряд ли они насыпят что-то хорошее втихаря. А если указан – тот же лактомин, может и буду, или любой другой бренд который захочу попробовать (касательно нового, именно пробовать для начала, по полкило).

Снижаю оценку до трёх баллов не лактомину, конечно, а этой фирме – предлагают покупать каждый раз кота в мешке (в принципе, ничего нового для российских фасовщиков спортпита, даже более именитых, а эти по крайней мере на своём сайте предупредили об этом). Ещё и подорожал, кажется, по сравнению с прошлым годом, рублей на 50 (в магазине где я покупал), при этом став хуже на все 300 – было бы забавно, если бы я не купил 2 кг этого.


ДОПОЛНЕНО В 2021-м: мордовский протеин

Понадобился протеин без вкуса, чтобы самодельный гейнер на толокне делать, и вопрос происхождения сырья не стоял - ни пенообразование, ни привкус неважны при смешивании с толокном и несквиком. Так что взял пару пакетов по полкило и один килограммовый. Пакеты по 0,5 кг были без указания источника сырья на этикетке, но в общем-то, как ни странно, - порошок оказался больше похож на лактомин, нежели на то, что я взял последний раз в килограммовых пакетах без указания авторства. А на килограммовом пакете в этот раз был указан изготовитель сырья! А именно: ООО Протеин, по поводу которого я выразил недоумение выше, будучи возмущён тем, что не всё Lactomin, что Watt-n. Погуглил, ООО Протеин - всё комильфо, и фирма такая есть, и завод у них по производству ксб в Мордовии. Что ж, я только за, за отечественный протеин (всё же у нас делают ксб, и даже не один производитель - ещё ссылка на отзыв-расследование в разделе Старое на IR). Посмотрим, что он из себя представляет.




Как видно, порошок мягкий и рыхлый - похож на лактомин, но пенится, при смешивании в чистом виде, чуть больше, чем лактомин, а также запах и вкус в чистом виде похуже, чем был у лактомина. Но в целом нареканий нет, особенно в контексте моего использования в этот раз.

Ценник виден на фото, причём в магазине на полке рядом стоял такой же пакет, но с ценником 1060 р - другая партия и без указания происхождения сырья на этикетке, т.е. они (Watt-n) почему-то иногда указывают откуда непосредственно протеин, а иногда нет, и цена, видимо, немного варьирует именно от конкретного сырья (цена может быть ещё ниже - для 65%-го ксб, и на лицевой наклейке процент белка не указан - чтобы не перепутать, надо смотреть пищевую ценность сзади).


ДОПОЛНЕНО В КОНЦЕ 2021-го: Лучший вариант в плохие времена

Снова меняю оценку – на этот раз окончательно утверждаю 4 балла, по причине, которая очевидна из названия этого последнего дополнения. Расклад цен на сывороточные протеины, который я приводил в отзыве на этот протеин, канул в лету, и ситуация с ценами и ассортиментом в конце 2021 ничуть не лучше, чем ситуация с гейнерами (о ней писал здесь).

Цены на брендовый импорт неадекватные, а что касается более-менее вменяемых отечественных фасовщиков, т.е. где можно надеяться на содержание белка хотя бы приближающееся к заявленному, – это едва ли не самый доступный вариант сывороточного протеина сейчас (чуть более 1 рубля за 1 грамм порошка). По цене есть и другие близкие, но, как правило, это трешевые производители, на которых клейма негде ставить (можно найти в интернете, и не в одном источнике, хим. анализы их продукции, где реальное содержание белка в разы меньше заявленного на упаковке). Поэтому помимо более-менее регулярного использования этого протеина с натуральным вкусом (в чай и гейнер), решил покупать и со вкусами, т.е. как мне всегда нужна сыворотка для смешивания с водой, иногда с молоком, кефиром.


Взял для начала вкусы «клубника» и «банан», на случай, если по отдельности пить это будет невозможно по тем или иным причинам (чтобы попробовать смешивать и получить вкус типа «клубника-банан»). Итак, по поводу этой первой покупки протеина watt-n со вкусом.

В информации на этикетке бренд сырья на этот раз не указан никакой; процент белка указан 75% для клубничного и 76% для бананового (а реально, во мне живёт надежда на в районе 70%); убрали вводящее в заблуждение Lactomin.ru, заменив на ничего хорошего не обещающее Wattn.ru; бредовое описание не убрали – могли бы хоть переформулировать для приличия, но нет – очередной раз убеждаюсь, что отечественным производителям спортпита всё глубоко параллельно.

Задник клубничного вкуса

По вкусу «клубника» – опасался плохой растворимости и пены, но мне повезло на этот раз (а вообще вполне может варьировать в разных партиях, в зависимости от сырья) – всё абсолютно нормально, по всем параметрам оказался похож этот протеин, за исключением того, что вкрапления красителя (порошок свеклы, надо полагать) плоховато растворяются и выпадают в осадок в виде частичек на дне шейкера (лайфхак – после смешивания дать постоять полминуты и ещё раз встряхнуть). Клубничный вкус очень средний – пробовал и гораздо лучше, но попадались и хуже, так что этот пить вполне можно даже с водой (естественно, не ради удовольствия).

По вкусу «банан» – хорошая растворимость и умеренное количество пены также радуют. Вкус тоже средний – не лучший и не худший из тех банановых вкусов протеина, что я пробовал. Для такой низкой цены и надежды на хорошее содержание белка всё очень прилично.

Если не взвинтят цены в новом году, помимо этих опробованных вкусов наверняка буду пробовать и другие, но дописывать этот обзор уже не буду, конечно. Кстати, моя последняя статья в этом году, по совпадению, на «белковую» тему – может быть интересна.

ДОПОЛНЕНО: что касается ксб с натуральным вкусом, сейчас есть лучший вариант - тот самый мордовский ксб как самостоятельный бренд.

Автор: Добрый Аллигатор