Если нужен гейнер с порцией до 100 г порошка, дешевле и лучше большинства магазинных можно сделать самому из доступных ингредиентов, на которые также писал обзоры здесь.
Из магазинных, из тех, что я пробовал, лучше такого самодельного будет только myprotein weight gainer blend, но он и дороже встанет, и купить его сложнее, чем все компоненты для самодельного. Ключевой компонент, конечно, качественное толокно, годное для употребления без термической обработки.
Итак, рецепт. На порцию: 20 г ксб без вкуса + 40 г овсяного толокна + 20 г сухого шоколадного напитка (вроде несквика). Естественно, можно приготовить несколько порций заранее: 400 г толокна, 200 г ксб и 200 г сухого шоколадного напитка загрузив в пластиковую банку из-под магазинного гейнера или протеина, плотно закрутив крышку и потряся во всех положениях и плоскостях.
Полученную порцию 80 г порошка смешиваем с 300 мл нежирного молока или воды. Надо трясти в шейкере 10-15 секунд, отставить на 2-3 минуты, снова потрясти и можно пить. При смешивании с молоком получаем (примерно): 30 г белка, 60 г углеводов (половина которых по-настоящему сложные, "медленные"), 10 г жиров, 450 ккал. Если использовать воду, а не молоко, то будет порядка 20 г белка, около 50 г углеводов, 5 г жиров, 320 ккал.
Этот рецепт, конечно, не для послетренировочного приёма - для закрытия белково-углеводного окна подойдёт любой магазинный сахарно-мальтодекстринный гейнер (если непонятен контекст использования разных составов - моя статья в основном блоге в помощь).
Вариации. Если смешивать в блендере, можно добавить небольшой банан или половину какого-нибудь злакового/мюсли батончика - для дополнительной пользы, калорийности и вкуса - плюс ещё около 100 ккал. Для получения гейнера all-in-one - с витаминами и креатином, выбираем для рецепта сухой напиток с витаминами (в несквике, например, есть несколько витаминов и минералов, в т.ч. столь нужный мне витамин D), а креатин добавляем в количестве по потребности.
Насчёт возможности класть больше толокна на порцию - я такой возможности не вижу. Слишком густо и тяжело для употребления, да и пищеварения, получится. Поэтому когда надо больший размер порции (если это непонятно - см. азы о гейнерах), я добавляю в обычные магазинные сахарно-мальтодекстринные 20-30 г толокна на порцию, для их "исправления", о чём, впрочем, уже писал в статье о толокне. Или использую магазинные, в которых помимо мальтодекстрина в составе есть овсяная или иная мука, или то же толокно - обзоры на некоторые из таких тоже уже писал в этом блоге и на сайте отзывов.
Что касается протеиновой составляющей рецепта, то протеин, казалось бы, можно брать любой для гейнера, а не только ксб, однако соевый, казеин и другие, дающие сгущение при смешивании с жидкостью, не подойдут - здесь сгущение и так даёт толокно, и получится каша, а не коктейль. В то же время, в крайнем случае, для этого рецепта как источник белка можно использовать сухое молоко - тогда белка на порцию будет меньше, а жиров больше, если оно цельное, а не обезжиренное, но всё равно будет приемлемо и лучше большинства магазинных гейнеров.
Обновлено 03/2023. Особенно актуально вышеизложенное при ценах на гейнеры в 2023-м, о чём, а также ещё альтернативах, здесь написал.
Автор: Добрый Аллигатор