Одно время я писал отзывы о спортивном питании на специализированном сайте отзывов (ссылка на мой профиль там, в разделе "о блоге"), но теперь новое на эту тему буду публиковать здесь. Чтобы наполнить блог размещу и кое-что старое из уже опубликованного на сайте отзывов.
Этот блог будет в более традиционном формате, чем мой первый и основной (ссылка на него под ярлыками справа) – свежие публикации вверху главной страницы, а сгруппировать их все по темам, можно кликнув на соответствующий ярлык. Несколько статей разместил в горизонтальном меню.
В этом блоге буду писать под псевдонимом, который изначально взял для отзывов (Добрый Аллигатор).

Гейнер Impact Weight Gainer от Myprotein. Овёс + молочный белок – лучшего состава гейнера я ещё не встречал. (Дополнено – небольшая корректировка отзыва и моего мнения.)

гейнер myprotein impact weight gainer отзыв

Моя оценка: 4 из 5

Это гейнер, где все углеводы представлены растворимой овсянкой, на которую у меня предыдущий отзыв. Никакого мальтодекстрина и сахаров – только овёс ультратонкого помола. Никакой сои и других растительных белков – только сывороточный и цельномолочный белок.

Я уже писал о растворимой овсянке (Instant Oats) этой фирмы, и как сам делал гейнер смешивая её с протеином. Это по сути то же самое, только в готовом виде.



гейнер на медленных углеводах impact weight gainer обзор


Описание и состав с пакета гейнера, в моём свободном переводе:
Готовая смесь протеина и углеводов в порошке, состоит из сывороточного протеина, молочного протеина, молотого овса и мальтодекстрина. Шоколадный вкус с подсластителями.
Размер порции 3.1/3 мерника (100 г) (моё примечание: неправда, 100 г это 2,5 мерника без горки или 2 с небольшой горкой – взвешивал на весах)
Содержание в порции:
Килокалорий – 388
Жиров – 6,2 г
из них насыщенных – 1,3 г
Углеводов – 50 г
из них сахара – 2,6 г
Клетчатка – 3,8 г
Белок – 31 г
Соль – 0,4 г
ИНГРЕДИЕНТЫ: молотый овёс (63%), белковая смесь (26%) (концентрат сывороточного белка (из молока), концентрат молочного белка, эмульгатор (соевый лецитин)), мальтодекстрин, какао-порошок, ароматизатор, подсластитель (сукралоза). АЛЛЕРГЕНЫ: аллергены, включая содержащие глютен, выделены жирным шрифтом. Также, может содержать яйца. ПРИМЕНЕНИЕ: смешайте 100 г порошка с 500-1000 мл воды или цельного молока в шейкере в течение 30 секунд, употребите за 30 минут до / через 30 минут после тренировки. Также употребляйте первым делом с утра, с греческим йогуртом, добавляйте в смузи, панкейки, овсяную кашу или употребляйте самостоятельно для подпитки в любое время в течение дня. ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: хранить в прохладном сухом месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Этот продукт предназначен для использования в сочетании с активным образом жизни и сбалансированной диетой. Подходит для вегетарианцев.

Разбор состава, описания, применения
Соотношение белков, углеводов и жиров – 31/50/6 соответственно, т.е. белка много для гейнера и, соответственно, это высокобелковый гейнер.

Практически все углеводы – овёс, и комплексная белковая матрица без сои, что просто шикарно для гейнера. Так как указаны процентные содержания овса и белка в этой смеси, нехитрые математические вычисления позволяют понять, что мальтодекстрин, хоть он и указан в составе, составляет всего несколько процентов в общей массе, т.е. это вспомогательный ингредиент из разряда эмульгаторов, подсластителей и проч., а не функциональная составляющая этого гейнера.
Странно, что при этом мальтодекстрин вообще упомянули не только в ингредиентах, но и в характеристике продукта в самом начале описания на пакете. Ну да ладно, у нас некоторые производители гейнеров на сахаре и мальтодекстрине безнаказанно пишут в описании: сахара – 0 г, а здесь, видимо, перекос в обратную сторону.

Ещё «загадочные» моменты в описании. Зачем гейнер добавлять в кашу или блины??? Т.е. к обычной углеводной пище ещё и гейнер. Масло масляное??? А 100 г порошка растворять в 500-1000 мл жидкости – это кто сможет в себя столько за раз влить, зачем вообще, и какой для этого нужен шейкер???
На русскоязычной версии их сайта вообще состав этого гейнера был указан неверно, в описании тоже некорректностей хватало, но, по крайней мере, рекомендации по использованию были более адекватные, чем на пакете/англоязычном сайте, а именно:
Добавьте 250-300 мл воды или молока в шейкер (чем меньше жидкости, тем более густым будет ваш коктейль). Потом добавьте 2.5 большие MP ложки продукта (100 г), смешайте и выпейте. Принимайте 1-3 раза в день или по необходимости.
1 x большая MP ложка вмещает 38 г продукта.
Всё это верно вплоть до того сколько вмещает мерник и сколько мерников составляют порцию (на пакете указано неверно: 3 мерника с третью это будет под 150 г порошка). А принимается любой гейнер на сложных углеводах, как правило, не вместе с пищей, а между основными приёмами пищи – как суррогат обычной еды (не каждый может есть нормальную еду 5-6 раз в сутки, каждые 2-3 часа, вот здесь и используют гейнер, 2-3 приёма пищи заменяя коктейлями).

По составу, среди магазинных гейнеров, ничего лучше я не встречал и не пробовал. Такой гейнер позволяет добрать нужную суточную калорийность и кол-во белка, без чрезмерного потребления сахара (мальтодекстрин, составляющий основу большинства гейнеров на рынке, практически мало чем лучше сахара, а если к мальтодекстрину ещё и простые сахара добавлены, то... ноу комментс).


Вкусы, смешиваемость
Вкус, шоколадный (Chocolate Smooth), неплохой (и с молоком, и с водой), в меру сладкий, правда, слегка горчит (чувствуется овсяная мука), но это вообще не напрягает.
Клубничный вкус оказался просто несъедобным для меня – у него такой своеобразный привкус, что меня просто тошнило.
Ванильный – ещё хуже клубничного, какой-то чуть ли не острый/едкий вкус, жесть, в общем. Смог съесть мешок ванильного только растворяя в воде (с молоком просто невозможно, для меня, хотя почти всегда пью гейнеры с молоком, в т.ч. и этот с шоколадным вкусом с молоком отлично) и воды наливая больше на порцию.
В общем, единственно приемлемый для меня вкус – шоколадный, без вариантов. Но вкусы – дело субъективное, изложил своё восприятие вкусов этого гейнера.

Что напрягает, это то, что в сухом виде порошка (на фото он получился серым – это из-за освещения, а на самом деле он как и положено шоколадному вкусу – коричневатый, впрочем, ближе к сероватому) видны комочки овсяной муки и они плоховато растворяются как ни тряси шейкер. Как рекомендовано в описании, трясти шейкер 30 секунд – это минимум и это практическая необходимость. Немного комочков остаётся во взвешенном состоянии и, соответственно, чувствуются когда пьёшь – приходится их раздавливать языком. Это именно комочки муки, а не куски овса, что очевидно при их раздавливании пальцами.
Но справедливости ради надо сказать, что от партии к партии это варьирует и попадаются мешки, где, при смешивании, комочков практически не остаётся (но трясти шейкер всё равно приходится изрядно всегда).
Ещё, что варьирует от партии к партии, к сожалению, это качество. Пару раз мне попадались мешки (а всего я их съел штук 10-15 на данный момент), где порошок был какой-то прогорклый что-ли, и даже какао-порошок в составе был как-будто не очень качественный и плохо промешан. Но даже в этих случаях всё было съедобно, т.е. расстройств жкт не вызывало, а значит санитарные нормы безопасности были соблюдены, несмотря на худшее чем обычно сырьё.

100 г порошка (2,5 мерника) в 300 мл молока не дают густоты коктейлю – он получается скорее просто приятной плотной консистенции, сытный, но пьётся легко.
Мне вообще-то и маловато 100 г порошка на порцию – чаще смешиваю 120 г (3 мерника без горки) на 300 мл молока. Но это и предел – большее количество порошка выпить и переварить за раз я не в состоянии, всё-таки овёс – штука очень сытная (да и по белку будет перебор, учитывая, что это высокобелковый гейнер).
А вот с кефиром, на 300 мл, вообще больше 60 г (1,5 мерника или 1 с горкой) класть не советую – с кефиром всё получается гуще, и коктейль получается откровенно густой (причём с кефиром я смешиваю не в шейкере, а просто насыпаю в кружку и понемногу доливая кефир размешиваю – так даже меньше комочков).


Заключение и итог
Многие эктоморфы/хардгейнеры думают, начиная употреблять гейнер для набора массы, что набрав вес с гейнером они потом смогут и без него обходиться. Это так только в том случае, если не удастся набрать вес за счёт мышц – тогда гейнер, конечно, потом и не нужен будет, так как мало кто захочет сохранять жировые отложения. А если мышечную массу набрать удалось, то наивно полагать, что её удастся хотя-бы удерживать без гейнера – чем больше становишься, тем больше нужно калорий для обеспечения своих новых габаритов (это что касается эктоморфов, а другим может и не понадобиться гейнер ни для чего и никогда).
То же и в отношении силовых показателей – серьёзно увеличив их при избытке калорий (с помощью гейнера), сохранить их удастся только сохранив ту калорийность суточного рациона, на которой они были достигнуты (это всё не просто мой опыт, но и простая физиология роста тренированности, тренировочного эффекта, без знания основных принципов и догматов которой, и гейнер, и протеин, и тренажёрный зал – бесполезны).
Об этом, точнее общих принципах, у меня ещё отдельная заметка.

В рамках отзыва я заговорил об этом к тому, что большинство магазинных гейнеров непригодны для постоянного употребления как часть рациона питания, так как содержат только быстрые углеводы (мальтодекстрин, сахара), ежедневно обеспечивать которыми недостающую калорийность рациона – не лучшая идея. К счастью, есть гейнеры-исключения из общей мальтодекстриново-сахарной массы, как этот.

В общем, по составу, это лучший гейнер для повседневного приёма, как дополнительный источник качественных калорий (много белка без сои, только овёс в качестве углеводов, клетчатка и полезные жиры из овса же) – практически полноценная еда, и, пожалуй, единственный гейнер, который я смело могу рекомендовать принимать на ночь (хардгейнерам на масснаборе). Что сам и делаю, смешивая его с кефиром – для меня это незаменимый «ночной» гейнер на масснаборе.


ДОПОЛНЕНО 6/2019:
После перерыва, в течение которого использовал другие уже опробованные гейнеры, пробовал новые, экспериментировал с толокном, купил этот гейнер снова.
Оформление пакета уже другое – производитель видимо решил не улучшать (что было бы логично), а наоборот, двигаться ещё дальше в сторону радикального минимализма (в следующем обновлении дизайна, видимо, следует ожидать прозрачного полиэтиленового мешка перевязанного бечёвкой, с надписью на нём чёрным фломастером:). Изменили и название – убрали слово Impact, добавив слово Blend, вот даже интересно, зачем всё это? Какой смысл?



Состав и пищевая ценность без изменений, слава богу. Вкус, смешиваемость, вид порошка – всё как раньше, и это радует (стабильность и что не стало хуже).

Теперь то, ради чего затевалось это дополнение – я немного пересмотрел своё отношение к этому гейнеру (не меняют своё мнение только покойники, а я ещё, пока, вроде живой). Точнее, скорректировал, когда в мозгах прояснилось после эйфории от такого состава (это вам не это – старый MHP Up Your Mass, с его соей и непонятным углеводным составом, нервно курит в сторонке).

Этот гейнер по-прежнему остаётся для меня безусловно лучшим в качестве приёма на ночь. Лучше только протеин, но выпить только протеин на ночь дрищу может быть недостаточно в период интенсивных массанаборных тренировок, и вот здесь этот гейнер идеален. Я обычно смешиваю 60 г порошка на 300 мл 1%-го кефира и ещё бананом заедаю. Лайфхак для тех, кому этот гейнер кажется чрезмерно сладким – сначала съедаем банан, потом выпиваем гейнер – восприятие сладости значительно притупиться после банана (если банан спелый, конечно).
Что касается остальных случаев его применения, то имеет смысл отметить следующие нюансы, на которых я как-то не акцентировал внимание выше:

1) Что касается его приёма в течение дня (между приёмами обычной еды), то для реального хардгейнера это не идеальный вариант уже просто потому, что это высокобелковый гейнер и, соответственно, ограничен по размеру разовой порции – 100 г (я пытался есть и по 120 г, но это и перебор по белку, и тяжеловато для пищеварения за раз столько муки и белка выпивать).

2) Если пить две-три 100 граммовых порции в день, суммарно это может обеспечить достаточно дополнительных калорий (и то не всем), но непосредственно овса может быть и многовато – при всей его идеальности как источника углеводов, ежедневно потреблять столько овса (плюс ещё и овсяная каша с утра)…. Как говорится – кони тоже люди, но вот люди-то, не кони, и я не знаю, особенно в контексте того, что это не каша и не выпечка из овса, а просто сырая мука – может быть и просто тяжеловато для пищеварения (но это индивидуально, конечно).

3) А НЕхардгейнеру на массанаборе, кому и не надо больше одной-двух 80-100 граммовых порций в день, этот гейнер идеален несомненно, с таким то составом (ну и любым новичкам тоже подойдёт, т.к. начинать надо всегда с небольших порций и не злоупотребляя их количеством в день – сначала важнее наладить регулярное систематичное обычное питание).

А если нужно какой-либо основной приём пищи заменить (конечно, не со спортивными целями, а вынужденно – когда нет возможности поесть), лучше этого гейнера просто нет (я сам делал это не раз).

Новый итог
Что касается меня, буду использовать его в основном на ночь, а днём только в периоды, когда мне достаточно порции в 100 г (только «для поддержки штанов», типа когда я в такой форме, которую продемонстрировал в конце этой статьи), а чтобы не опускаться в весе тела ниже 80 кг, мне нужны классические и высокоуглеводные гейнеры. В линейке продукции Myprotein такого гейнера нет, что странно: они делают и мальтодекстрин, и овёс ультратонкого помола, и разные виды протеинов – так что мешает создать аналог BSN True Mass 1200 специально для хардгейнеров? Дискриминация дрищей какая-то. Вместо высокоуглеводного гейнера, который был бы логичен, у них в линейке ещё один высокобелковый – Extreme Gainer Blend, только овёс там, зачем-то, заменён кукурузным крахмалом и фруктозой (ну он ещё дополнительно нагружен креатином, глютамином, витаминами – но я сейчас не об этом). Единственное его отличие и возможное преимущество перед овсяным собратом – если у кого именно овсяная мука плохо усваивается, что индивидуально (встречал отзывы, что некоторые люди с него пердят конкретно), а другой причины предпочесть его варианту с овсом я не вижу (а насчёт креатина, глютамина и витаминов в составе Extreme Gainer Blend, всё это можно и отдельно принимать, если надо).
(Если всё вышеизложенное в дополнении малопонятно – в помощь моя статья о гейнерах.)


Автор: Добрый Аллигатор