Одно время я писал отзывы о спортивном питании на специализированном сайте отзывов (ссылка на мой профиль там, в разделе "о блоге"), но теперь новое на эту тему буду публиковать здесь. Чтобы наполнить блог размещу и кое-что старое из уже опубликованного на сайте отзывов.
Этот блог будет в более традиционном формате, чем мой первый и основной (ссылка на него под ярлыками справа) – свежие публикации вверху главной страницы, а сгруппировать их все по темам, можно кликнув на соответствующий ярлык. Несколько статей разместил в горизонтальном меню.
В этом блоге буду писать под псевдонимом, который изначально взял для отзывов (Добрый Аллигатор).

Растворимая овсянка Instant Oats от Myprotein. Настоящая еда в жидкой форме – идеальный источник качественных калорий для хардгейнеров и не только



Моя оценка: 5 из 5

Если сложно набирать необходимое количество калорий из обычной еды и нужен дополнительный их источник, причём качественных, а не просто в виде мальтодекстрина и сахара, – этот продукт просто находка.

Вот что было написано о нём на сайте производителя:
ЧТО ТАКОЕ РАСТВОРИМАЯ ОВСЯНКА?
Растворимая овсянка является отличным источником углеводов с низким гликемическим индексом (ГИ), идеально подходящих для подпитки ваших упражнений.
Мы получаем нашу овсянку из лучшего шотландского овса, перемалывая его в ультра тонкий порошок. Тем самым, мы предоставляем для вас углеводы с низким ГИ, которые вы можете смешать с любой жидкостью и употребить без затруднений.
ПРЕИМУЩЕСТВА РАСТВОРИМОЙ ОВСЯНКИ
Растворимая овсянка является исключительно полезным источником углеводов, так как она обеспечивает организм продолжительным запасом энергии. Это делает овсянку идеальным выбором для тех, кто хочет увеличить свой приём углеводов в течение дня. Будучи источником медленно усваивающихся углеводов, растворимая овсянка оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови по сравнению с декстрозой и мальтодекстрином. Ультра тонкий помол позволяет сохранить все питательные вещества и полезные свойства овсянки, при этом создавая крайне удобную для хранения форму продукта, не говоря уже о замечательном вкусе!
Универсальность растворимой овсянки позволяет вам добавлять её в уже готовые коктейли, принимать её отдельно, или даже добавлять в определенные продукты, такие как йогурт, смузи и выпечку.
КОМУ ПОДХОДИТ?
Идеальный выбор для тех, кто ищет, как повысить потребление углеводов в течение дня. Универсальность овсянки позволяет добавлять её к любому протеиновому коктейлю, потреблять самостоятельно, или даже добавить их в определенные продукты, как йогурт, фруктовые коктейли, и хлебобулочные изделия.
N.B. Это описание было на момент написания мной отзыва года два назад (не помню только, это я взял с адаптированного русскоязычного сайта майпротеин или перевёл с англоязычного – дословно информация на них немного различалась, но суть была одна), а сейчас оно изменилось на обоих сайтах – сильно сократили и напрочь убрали упоминания о низком гликемическом индексе углеводов этого овса. Вот так вот.
Впрочем, я и не обольщался на этот счёт даже тогда – почему, написал в конце, в постскриптуме (этот же постскриптум есть и в моём старом отзыве на сайте отзывов – меня никакой рекламой всё равно не пронять: «как говорил один мой приятель, покойник, «я слишком много знал»»:)).



А вот описание непосредственно с пакета (мой свободный перевод с примечаниями):
Готовый для смешивания мелкого помола овсяный порошок. Без ароматизаторов. Диетическое питание для спортсменов.
Размер порции – 2.1/3 мерника (100 г)
Стандартные значения питательной ценности порции 100 г:
Энергетическая ценность – 384 ккал
Жир – 7,7 г
из них насыщенный – 1,4 г
Углеводы – 62 г
из них сахар – 1,1 г
Клетчатка – 11 г
Белок – 11 г
Соль – 0,01 г
Ингредиенты: овсяная мука (100%)
Аллергены: злаковые содержащие глютен, в разделе ингредиенты выделены жирным шрифтом (моё примечание: ингредиент один – овёс, и да, он выделен жирным шрифтом на пакете). Также может содержать сою, молоко и яйца (моё примечание: очевидно следы, так как произведено на предприятии также обрабатывающем эти продукты).
Рекомендации по применению: углеводы из овса будут способствовать восстановлению мышц после силовых и/или на выносливость упражнений. Поэтому, с целью восполнения мышечных запасов гликогена, мы рекомендуем смешать две целых и одну треть мерной ложки (100 г) со 150-250 мл воды или вашего любимого напитка в шейкере, и принять в пределах 4х часов после физических упражнений. Полезный эффект достигается вследствие потребления углеводов, из всех источников, в общем количестве 4 г на килограмм массы своего тела, порциями в течение 4х часов после тренировки, и как минимум в течение 6 часов перед (моё примечание: возможно я неправильно понял/перевёл, пытаясь перевести дословно – чуть не свихнулся пытаясь понять, что они имеют в виду, поэтому от себя добавлю: общая суть в том, что общее кол-во потребления углеводов в сутки – из обычной еды и спортивного питания, при занятиях спортом, колеблется в зависимости от целей и обмена веществ в пределах 4-7 грамм на 1 килограмм массы тела, разбитые на порции равномерно в течение дня, последняя – не позднее чем за час перед тренировкой, а также критически важно есть углеводы после тренировки).
Важно: хранить в сухом прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Этот продукт предназначен для использования в комплексе с активным образом жизни и сбалансированным питанием. Подходит для вегетарианцев.
Рекомендации по применению на русскоязычном сайте, на момент написания отзыва, выглядели так:
Добавьте 150-250 мл воды или молока в шейкер (чем меньше жидкости, тем более густым будет ваш коктейль). Потом добавьте 2 большие MP ложки продукта с горкой (100 г), смешайте и выпейте. Принимайте 1-3 раза в день или по необходимости.
1 большая MP ложка (включена) вмещает 42 г продукта.
В описании на пакете сказано, что порция 100 г это 2.1/3 мерника, а на адаптированном русскоязычном сайте решили не заморачиваться и написали просто – два мерника с горкой. Как и написано, 1 мерник без горки – это чуть более 40 г, но на всякий случай взвесил на весах – так и есть, прилагающийся мерник без горки (вровень с краями) вмещает 40 г порошка.

После того как срезал верх пакета, многоразовая застёжка внутри оказалась не обычный «зип-лок», а какая-то странная – довольно широкая полоса по «конструкции» мне показалась ближе к застёжкам-липучкам (типа как на кроссовках), и она не закрывает пакет герметично – самой её конструкцией, похоже, это не предусмотрено. Поэтому я загибал верх пакета, используя прищепку.


Я заказал без вкуса (unflavoured) с расчётом на то, что буду смешивать этот овёс с протеином, для получения высокобелкового гейнера на сложных углеводах, в пропорции примерно 80 г порошка овса + 30 г порошка 70-80% протеина. Соответственно вкуса мне хватит от порции протеина. Так и делал, и коктейль полностью принимал вкус протеина. Разумеется, пропорции овса и протеина могут быть любыми – я привёл те, что использовал в соответствии со своими потребностями в тот период времени.

А если нужен высокоуглеводный гейнер в количестве 100 г порошка на порцию, вообще можно обойтись и без протеина – 100 г порошка овса + 300 мл молока 1,5% дадут примерно 20 г белка (сам овёс содержит порядка 10% довольно ценного растительного протеина + белок из молока), 75 г сложных, относительно медленных углеводов, 12 г полезных жиров, около 500 ккал. Отличное для гейнера соотношение макронутриентов, причём только сложные углеводы, клетчатка и полезные жиры – идеальный гейнер, настоящий приём пищи, ничего общего с абсолютным большинством обычных магазинных гейнеров на мальтодекстрине и сахарах, и особенно если говорить о дешёвых высокоуглеводниках.

По поводу вида, консистенции и усвоения самого овсяного порошка надо сказать, что овсяной муки настолько тонкого помола (как обычная хлебопекарная мука, только по цвету, запаху и вкусу, разумеется, не как пшеничная, а как овсяная) я ещё не видел.

растворимая овсянка instant oats myprotein обзор

Идея использовать овсяную муку как основу для гейнера у меня возникла давно: пробовал молоть в кофемолке овсяные хлопья «геркулес» – помол получается довольно крупный, как ни старайся, а когда размокает в коктейле так вообще кусочками и плохо усваивается; покупал готовую отечественного производства – она по степени помола оказалась ещё крупнее чем самодельная из «геркулеса» и пить её вообще было невозможно (возможно у разных производителей помол отличается, но выбирать особо не приходится – купить её в обычных магазинах вообще непросто). Т.е. всё было типичное «не то» и я уже подумывал, что не бывает настолько тонкого помола овса, чтобы его можно было использовать для приготовления коктейлей, пока не попробовал этот продукт.

Легко и быстро смешивается с жидкостью в шейкере в однородный плотный коктейль с нейтральным вкусом (как если пожевать сухой «геркулес») и едва заметной горчинкой (я заказал нейтральный вкус, а есть и с вкусовыми добавками – шоколад, клубника и т.д.). Причём когда пьёшь, порошок даже почти и не чувствуется, не говоря уж о том чтобы были какие-то нерастворимые частицы – ума не приложу, как они умудрились так «умолоть» овёс, чтобы он стал практически растворимым. Ультратонкий помол – как заявляет производитель в описании, это даже не преувеличение, а преуменьшение. Ничего общего это не имеет с тем, что можно получить самостоятельно, смолов в кофемолке овсяные хлопья «геркулес», и даже с тем овсяным порошком, который использован в гейнере BSN True Mass 1200 (там нерастворимые частицы овса очень даже чувствуются).

Усваивается отлично – никаких проблем с жкт у меня не вызывал. Довольно сытно – идеально для повседневного гейнера на «медленных» углеводах, в качестве дополнительного полноценного приёма пищи.

И стоит это «счастье эктоморфа» всего 300 р за 1 кг, а если брать большие упаковки, так ещё дешевле (на сайте myprotein, на момент написания отзыва).

N.B. На момент переноса отзыва сюда (с сайта отзывов, где он был опубликован мной изначально года два назад), глянул сайт myprotein, точнее, его русскоязычную версию (первый раз я заказывал на английском сайте) и слегка ошалел – цена уже 900 р за 1 кг.
Не понимая, как такое возможно, на всякий случай глянул ещё англоязычный сайт (с доменом .com) и ошалел ещё больше – там цена за килограмм этого овса 3 фунта стерлингов, т.е. даже меньше 300 р.. Вот странно, так странно…. Причём посмотрел и сравнил ещё несколько продуктов на английском и русском сайтах, и во всех случаях цены примерно одинаковы, а с овсом такая абра-кадабра.
Вот скрины, если что, с русскоязычного и англоязычного сайтов майпротеин:




P.S. Конечно, ГИ этого смолотого «в пыль» овса, растворённого в жидкости, будет выше чем ГИ овсяной или любой другой цельнозерновой каши, но и безусловно ниже, чем у мальтодекстрина и/или сахара. К тому же клетчатка, растительные натуральные жиры и белок – этот продукт несравнимо полезнее, чем любой мальтодекстриновый гейнер и тем более чистый мальтодекстрин, который зачастую покупают как основу для приготовления самодельных гейнеров.
Я, как человек всю жизнь ищущий источники дополнительных легкоусвояемых «полезных» калорий в удобной форме потребления, считаю этот овёс так вообще самым ценным и полезным для себя продуктом спортивного питания из всех, что я когда либо использовал (для меня даже ценнее протеинового порошка, так как большое количество белка, при нехватке калорий в целом, бесполезно для роста и даже просто поддержания силы/массы).

P.P.S. Ещё хочу затронуть такой момент. Этот овёс ультратонкого помола выглядит очень чистым и съедобным, упакован в герметичные непромокаемые пакеты и на них прямо написано о возможности его употребления в термически необработанном виде, т.е. просто смешать с жидкостью и выпить.
Всего этого не скажешь об обычной овсяной муке продающейся у нас в бумажных пакетах и предназначенной для выпечки, а также не скажешь об обычных хлопьях «геркулес» в картонных коробках – которые предназначены для варки или, как минимум, заливания кипятком.
В интернете же полно рецептов употребления наших обычных овсяных хлопьев «геркулес» без какой-либо предварительной термической обработки – предлагается заливать их йогуртом, кефиром или молоком, настаивать в холодильнике несколько часов и т.п. с последующим употреблением. Так вот, я не считаю это правильным, хотя и сам, когда пробовал молоть овсяные хлопья для самодельных гейнеров, о чём упоминал в отзыве, не заморачивался этим вопросом пока однажды не обнаружил комок хлопьев, скреплённый то-ли какими-то тенётами, то-ли паутиной. При разрушении этого комка, внутри, как в гнезде (а это, очевидно, и было его гнездо) был огромный червяк.
Из этого случая я сделал два вывода: от геркулеса действительно растут – червяк был огромный:))); «геркулес» не предназначен для употребления без термической обработки – не только червяки, но и, очевидно, возможны плесень и т.п. при хранении на складах перед расфасовкой в картонные коробки. Я не сразу забросил после этого случая молоть хлопья для гейнеров (перестал это делать по другой причине, о чём упомянул в отзыве) – просто стал предварительно слегка перебирать (и да, обнаруживал и единично заплесневелые хлопья) и прокаливать содержимой каждой коробки «геркулеса» в духовке, рассыпав на противне тонким слоем.
Дописал эту информацию, хоть и не относящуюся напрямую к предмету обзора-отзыва, так как вспомнил её в этом контексте – может и это будет кому-то полезно.

Мой отзыв на готовый гейнер этой же фирмы, на основе этого же овса – Impact Weight Gainer.

Также мой отзыв на альтернативный вариант овсянки от Scitec Nutrition.


Автор: Добрый Аллигатор