Моя оценка: 3 из 5
Если использовать гейнер только в качестве послетренировочного приёма – для закрытия белково-углеводного «окна», тогда подойдёт любой гейнер с простыми/быстрыми углеводами – сахарами и мальтодекстрином. Для приёма же в течение дня, как добавку к основному питанию, желательно использовать что-то с «медленными» углеводами.
И вот здесь – с поиском гейнеров на основе медленных углеводов, возникают проблемы. Есть мнение, что нужно внимательно читать описание и состав на этикетке, чтобы там было прямо заявлено о низком ГИ углеводного комплекса, и/или чтобы в качестве углеводов были перечислены зерновые из которых они получены (ячмень, овес, рис, например), и/или даже наряду с мальтодекстрином из этих зерновых присутствовали порошки (мука) из них, обязательно была клетчатка (пищевые волокна).
Если руководствоваться вышеизложенным, то описание и состав на банке MASS EFFECT REVOLUTION лучше, чем у большинства других гейнеров, но на самом деле неоднозначное, что разберу и прокомментирую ниже.
Мой перевод описания на банке (фото из старого отзыва, поэтому совсем мутные, так как я не старался тогда – всё равно всё перевожу/переписываю для отзывов):
УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ: добавить 4-8 полных мерника (в зависимости от потребности в калориях) МАСС ЭФФЕКТ РЕВОЛЮШН в блендер наполненный 24-36 унциями (700 – 1000 мл) холодной воды. Смешивайте минимум 45-60 секунд. По желанию можно добавить пригоршню кубиков льда или ингредиенты содержащие дополнительные калории (молоко или фрукты) и смешивать дополнительно 30-45 секунд.СОВЕТЫ: для большей калорийности и густоты, добавить МАСС ЭФФЕКТ РЕВОЛЮШН в 24-36 унций (700 – 1000 мл) обезжиренного или низкожирного молока вместо воды. Начинающие пользователи МАСС ЭФФЕКТ РЕВОЛЮШН могут счесть полезным начать с ½ полной порции в день (4 мерника) в первую неделю приёма, и затем постепенно увеличивать до 1 или больше полной порции в день.ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: не использовать лицам младше 18 лет. Проконсультируйтесь с вашим врачом перед использованием, если вы беременны, кормите грудью или имеете какие-либо заболевания.УКАЗАНИЯ ПО ХРАНЕНИЮ: беречь от нагревания и замораживания. Храните вдалеке от мест источников локального тепла, таких как нагревательные батареи и радиаторы. Не подвергать длительному воздействию солнечных лучей. Не подвергать воздействию повышенной влажности (выше 65%). Между использованиями хранить упаковку плотно закрытой.ОПИСАНИЕ: И НАКОНЕЦ!...после бесчисленных часов исследований в лаборатории, КОМАНДА SAN гордо представляет самую полную и эффективную формулу для набора веса в мире: МАСС ЭФФЕКТ РЕВОЛЮШН!Кода атлеты хотят нарастить плотные килограммы сухой мышечной массы, все они во всём мире полагаются на МАСС ЭФФЕКТ РЕВОЛЮШН в своих планах, и для достижения быстрого эффекта. Почему, спросите вы? По трём причинам: 1) МАСС ЭФФЕКТ РЕВОЛЮШН содержит научно разработанную SAN передовую OctaPure 8 протеиновую матрицу, состоящую из медленно усвояемого мицеллярного казеина, изолята молочного протеина и казеината кальция, которые поддерживают подпитку мышечной ткани аминокислотами продолжительное время. OctaPure 8 так же усилен быстроусваивающимся гидролизатом, изолятом, концентратом сывороточного протеина и SPI-90 для непосредственного мышечного восстановления и поддержки синтеза протеина после тренировки. Но это ещё не всё, OctaPure 8 содержит изготовленный для SAN на заказ протеиновый концентрат из проросшего коричневого риса (брэнда Silk-80), который быстро получил восторженное признание в мире бодибилдинга и фитнеса. Мы все знаем пользу коричневого риса (обладающего низким ГИ), и теперь с Silk-80 вы получаете лучшее из риса: 80% протеина для роста и 20% полезных углеводов. SAN объединил секреты протеина коричневого риса и предоставил удивительные возможности для атлетов во всём мире. 2) МАСС ЭФФЕКТ РЕВОЛЮШН обогащён известной, критически разработанной SAN матрицей MyoCarb. MyoCarb реально не содержит сахара и основана на проросших рисовых отрубях и сложных углеводах полученных из зерновых, для обеспечения быстрой прибавки мышц и поддержки необходимого уровня потребления калорий, которое является ключевым для роста массы. МАСС ЭФФЕКТ РЕВОЛЮШН был полностью исследован и протестирован известными атлетами по всему миру. С МАСС ЭФФЕКТ РЕВОЛЮШН вы гарантировано получаете самый эффективный научно передовой МАСС ГЕЙНЕР на рынке. 3) МАСС ЭФФЕКТ РЕВОЛЮШН содержит как минимум 5 грамм креатина моногидрата (бренда CreaSolv) и добавленный L-глютамин, вместе с полезным для мышц подсолнечным маслом в каждой гигантской 299 граммовой порции.ИНГРЕДИЕНТЫ: MyoCarb матрица (полимеры глюкозы полученные из зерновых, порошок рисовых отрубей (проросших), порошок льняного семени), Mass Effect OctaPure 8 протеиновая смесь (обезжиренный SPI-90, протеин проросшего коричневого риса, гидролизат сывороточного протеина, мицеллярный казеин, изолят молочного протеина, казеинат кальция, концентрат сывороточного протеина, изолят сывороточного протеина, L-глютамин), Mass Effect Creatine Mass Fusion (моногидрат креатина), немолочный комплекс жиров на основе подсолнечника (подсолнечное масло, сухой кукурузный сироп, натрия казеинат (молочное производное), моноглицериды, диглицериды, дикалия фосфат, соевый лецитин, токоферолы, МСТ), натуральные и искусственные ароматизаторы (мальтодекстрин, какао-порошок, натуральные экстракты), альгинат натрия, ацесульфам КАЛЛЕРГЕНЫ: содержит молоко, сою и кукурузу. Изготовлено на предприятии обрабатывающем яйца, рыбу, ракообразных, сою, арахис, другие орехи и молочные продукты.
В ПОРЦИИ 299 г (8 МЕРНИКОВ) СОДЕРЖИТСЯ:
Килокалорий – 1105
килокалорий из жиров – 40
Всего жиров – 5 г
насыщенные жиры – 2 г
транс-жиры – 0 г
Холестерин – 5 мг
Всего углеводов – 215 г
клетчатка – 6,5 г
сахар – 9 г
Белок – 50 г
Натрий – 405 мг
Калий – 192 мг
Итак, это высокоуглеводный гейнер: с процентным содержанием белка – 16-17%, углеводов – 70%, и жиров – 2%.
Белка, конечно, мало, да ещё и соевый (SPI-90 – Soya Protein Isolate 90%, т.е. 90%-й соевый изолят) при перечислении составляющих белкового комплекса стоит на первом месте, а на втором – белок коричневого риса (тоже не лучший источник протеина, на мой взгляд, несмотря на рекламу в описании).
Несложно догадаться, что при таком низком содержании белка в принципе, концентраты, изоляты и гидролизаты сыворотки, казеина и яиц, также составляющие белковую матрицу гейнера, находятся в ничтожном количестве на порцию. Но высокоуглеводный гейнер покупают ради углеводов, а не белковой составляющей. Протеин же, при необходимости, всегда можно добавить в гейнер – ту же сыворотку от SAN, получив, таким образом, любое желаемое соотношение белков и углеводов на порцию.
Белка, конечно, мало, да ещё и соевый (SPI-90 – Soya Protein Isolate 90%, т.е. 90%-й соевый изолят) при перечислении составляющих белкового комплекса стоит на первом месте, а на втором – белок коричневого риса (тоже не лучший источник протеина, на мой взгляд, несмотря на рекламу в описании).
Несложно догадаться, что при таком низком содержании белка в принципе, концентраты, изоляты и гидролизаты сыворотки, казеина и яиц, также составляющие белковую матрицу гейнера, находятся в ничтожном количестве на порцию. Но высокоуглеводный гейнер покупают ради углеводов, а не белковой составляющей. Протеин же, при необходимости, всегда можно добавить в гейнер – ту же сыворотку от SAN, получив, таким образом, любое желаемое соотношение белков и углеводов на порцию.
Итак, углеводы. Это однозначно не сахарно-мальтодекстриновый гейнер, но и напрямую о низком ГИ углеводов в описании не сказано. А сказано о сложных углеводах – полимерах глюкозы полученных из зерновых, которые стоят на первом месте при перечислении ингредиентов, т.е. там их больше всего остального.
Но ведь мальтодекстрин – технически тоже сложный углевод, полимер глюкозы, вырабатывается в том числе из зерновых, и может иметь как высокий, так и низкий ГИ – именно информация о гликемическом индексе углеводов только и является практически важной для выбора гейнера (зачем-то сказано только о низком ГИ коричневого риса, в рамках рекламы используемого в белковой составляющей рисового протеина…).
В общем, обычное коммерческое мозгокрутство, попытка запудрить мозг так, чтобы каждый понимал, как ему хочется чтобы это было (несколько раз встречал в отзывах на этот гейнер чрезмерный энтузиазм по поводу его углеводной матрицы), а не как есть на самом деле (а как есть на самом деле – не раскрывается полностью).
Исходя из приведённого описания и состава можно предположить, что в углеводной матрице преобладает всё тот же мальтодекстрин (неизвестно с каким ГИ), к которому добавили порошки рисовых отрубей и льняного семени как источники медленных углеводов и клетчатки.
Применение
«Официальная» порция в 300 г порошка на литр жидкости, конечно же, может рассматриваться только как ежедневная, разбитая на 2-3 приёма в течение дня. Т.е. на один приём нужно не более половины порции – 150 г порошка. С этого и предлагается начинать, но почему-то в любом случае смешивать даже 150 г с 700 мл жидкости – зачем так много жидкости-то…. На практике порцию для разового приёма вполне уместно смешать с 300-400 мл молока, причём я без проблем делал это в обычном шейкере с сеткой (блендер не требовался), смешивается порошок довольно хорошо, без пены и комочков, надо только хорошенько потрясти с полминуты.
Для разовой порции я брал 3-4 полных мерника с горкой (около 150 и 200 г соответственно) на 300 мл молока 1,5% жирности или воды. 3 мерника – если с молоком, и 4 – с водой (для получения примерно одинаковой пищевой и энергетической ценности порции с учётом кбжу из молока). Что даёт в районе 35 г белка, 120-140 г углеводов, 4-8 г жиров, 600-700 ккал.
Прилагающийся мерник, конечно, неудобный – маленький, с короткой ручкой, но я не стал заменять его именно из-за удобства отмерять разное количество порошка при использовании воды или молока.
В 300 г порошка содержится 5 г моногидрата креатина. Могу сказать, что содержание креатина в разовой порции порошка (100-150 г) будет адекватное – 1,5-2,5 г, что при двух таких порциях в день находится в районе среднего его потребления (чаще бывает по другому – или добавят креатин в мизерном количестве на порцию, или насыпят столько, что неровен час такое кол-во неизвестно какого креатина вызовет расстройство жкт).
Вкус, смешиваемость, усвояемость
Когда открыл банку, порошок со вкусом milk chocolate пах довольно специфически, но по крайней мере съедобно, и в этом аромате слегка пробивалось что-то похожее на запах молочного шоколада (а как он должен пахнуть эталонно я прекрасно знаю на примере протеина Matrix со вкусом «milk chocolate» и гейнера Muscle Juice 2544 со вкусом «chocolate»).
Смешанный с молоком оказался вполне терпимым и нейтральным на вкус, не слишком сладким, пожалуй, даже самым несладким из высокоуглеводных гейнеров что я пробовал.
Коктейль получается относительно густым (относительно Мускул Джуса например, в составе которого просто нечему давать густоту: яично-молочный протеин и мальтодекстрин), и во рту остаётся некоторое ощущение взвеси, как будто разведённой муки – наверное это нормально для состава, где есть порошки злаковых, соевый и рисовый протеин.
При смешивании мелькают некие частицы, а на дне шейкера, если дать постоять, они оседают – чего-то типа шелухи от зёрен, но и это, наверное, естественно, так как в составе есть порошок рисовых отрубей, льняного семени.
Весьма сытный – после коктейля есть не хочется часа 3-4 спокойно. По сути, это полноценный приём пищи с преобладанием сложных углеводов, так что в этом нет ничего странного, но это и определяет специфику его употребления: я не смог принимать его после тренировки – тяжеловато, и нормально поужинать потом проблематично. Так что считаю этот гейнер более подходящим как дополнение к повседневному питанию (как я и использовал).
Но ведь мальтодекстрин – технически тоже сложный углевод, полимер глюкозы, вырабатывается в том числе из зерновых, и может иметь как высокий, так и низкий ГИ – именно информация о гликемическом индексе углеводов только и является практически важной для выбора гейнера (зачем-то сказано только о низком ГИ коричневого риса, в рамках рекламы используемого в белковой составляющей рисового протеина…).
В общем, обычное коммерческое мозгокрутство, попытка запудрить мозг так, чтобы каждый понимал, как ему хочется чтобы это было (несколько раз встречал в отзывах на этот гейнер чрезмерный энтузиазм по поводу его углеводной матрицы), а не как есть на самом деле (а как есть на самом деле – не раскрывается полностью).
Исходя из приведённого описания и состава можно предположить, что в углеводной матрице преобладает всё тот же мальтодекстрин (неизвестно с каким ГИ), к которому добавили порошки рисовых отрубей и льняного семени как источники медленных углеводов и клетчатки.
Применение
«Официальная» порция в 300 г порошка на литр жидкости, конечно же, может рассматриваться только как ежедневная, разбитая на 2-3 приёма в течение дня. Т.е. на один приём нужно не более половины порции – 150 г порошка. С этого и предлагается начинать, но почему-то в любом случае смешивать даже 150 г с 700 мл жидкости – зачем так много жидкости-то…. На практике порцию для разового приёма вполне уместно смешать с 300-400 мл молока, причём я без проблем делал это в обычном шейкере с сеткой (блендер не требовался), смешивается порошок довольно хорошо, без пены и комочков, надо только хорошенько потрясти с полминуты.
Для разовой порции я брал 3-4 полных мерника с горкой (около 150 и 200 г соответственно) на 300 мл молока 1,5% жирности или воды. 3 мерника – если с молоком, и 4 – с водой (для получения примерно одинаковой пищевой и энергетической ценности порции с учётом кбжу из молока). Что даёт в районе 35 г белка, 120-140 г углеводов, 4-8 г жиров, 600-700 ккал.
Прилагающийся мерник, конечно, неудобный – маленький, с короткой ручкой, но я не стал заменять его именно из-за удобства отмерять разное количество порошка при использовании воды или молока.
В 300 г порошка содержится 5 г моногидрата креатина. Могу сказать, что содержание креатина в разовой порции порошка (100-150 г) будет адекватное – 1,5-2,5 г, что при двух таких порциях в день находится в районе среднего его потребления (чаще бывает по другому – или добавят креатин в мизерном количестве на порцию, или насыпят столько, что неровен час такое кол-во неизвестно какого креатина вызовет расстройство жкт).
Вкус, смешиваемость, усвояемость
Когда открыл банку, порошок со вкусом milk chocolate пах довольно специфически, но по крайней мере съедобно, и в этом аромате слегка пробивалось что-то похожее на запах молочного шоколада (а как он должен пахнуть эталонно я прекрасно знаю на примере протеина Matrix со вкусом «milk chocolate» и гейнера Muscle Juice 2544 со вкусом «chocolate»).
Смешанный с молоком оказался вполне терпимым и нейтральным на вкус, не слишком сладким, пожалуй, даже самым несладким из высокоуглеводных гейнеров что я пробовал.
Коктейль получается относительно густым (относительно Мускул Джуса например, в составе которого просто нечему давать густоту: яично-молочный протеин и мальтодекстрин), и во рту остаётся некоторое ощущение взвеси, как будто разведённой муки – наверное это нормально для состава, где есть порошки злаковых, соевый и рисовый протеин.
При смешивании мелькают некие частицы, а на дне шейкера, если дать постоять, они оседают – чего-то типа шелухи от зёрен, но и это, наверное, естественно, так как в составе есть порошок рисовых отрубей, льняного семени.
Весьма сытный – после коктейля есть не хочется часа 3-4 спокойно. По сути, это полноценный приём пищи с преобладанием сложных углеводов, так что в этом нет ничего странного, но это и определяет специфику его употребления: я не смог принимать его после тренировки – тяжеловато, и нормально поужинать потом проблематично. Так что считаю этот гейнер более подходящим как дополнение к повседневному питанию (как я и использовал).
Проблем с усвоением у меня никаких не возникло, но был странный «побочный эффект»: при низкой сладости коктейля, когда его пьёшь, после употребления во рту появляется и на несколько часов (!) остаётся послевкусие в виде сладости и сухости – хочется пить. Для утоления этой жажды я стал пить много воды. Понятия не имею с чем это связано, поэтому слегка напрягает.
Подводя итог
Вкус и консистенция коктейля довольно специфичны и отличаются даже от большинства обычных гейнеров на основе молочных/яичных белков и мальтодекстрина. Это даёт надежду (в дополнение к путанному и неоднозначному описанию и составу) на отличие и гликемического индекса (в лучшую сторону), от обычных мальтодекстриновых гейнеров. Что касается вкуса, это, конечно, не вкусно – об этом и речи не идёт, но и не отвратительно – довольно нейтрально и не сладко на вкус (а неземного удовольствия от вкусовых качеств спортивного питания никто и не обещал:)).
Действительно ли углеводный комплекс этого гейнера обладает низким ГИ? Не знаю – в описании нигде прямо этого не говориться. А из того, что говориться, состава и косвенных признаков типа низкой сладости, можно предположить, что, возможно, углеводы в этом гейнере помедленнее, чем в обычных сахарно-мальтодекстриновых гейнерах (к тому же почти нет простых сахаров и есть клетчатка – что однозначно полезнее или, точнее, безвреднее обычных сахарно-мальтодекстриновых гейнеров).
То, что обещает производитель – соевый белок, рисовый белок (как основу белкового комплекса), рисовые отруби и мальтодекстрин (обозначенный как полимеры глюкозы полученные из зерновых – возможно даже неплохой мальтодекстрин, с не самым высоким ГИ), всё это, безусловно, и составляет основу этого гейнера, отсюда и относительно низкая цена. Здесь всё довольно честно и понятно.
Эффективен ли он для набора массы и силы? Конечно эффективен, как и любая белково-углеводная еда, в т.ч. гейнер, если она усваивается (не вызывает расстройств жкт), что очень индивидуально для гейнеров/протеинов. Креатин в составе также может помочь в деле набора массы и силы.
Я съел несколько банок этого гейнера некоторое время назад и не исключаю для себя его покупку в будущем. Меня привлекает: низкая цена; надежда на лучшие углеводы, чем в большинстве других высокоуглеводных гейнеров; хорошая усвояемость (у меня); низкая сладость и, соответственно, возможность без проблем выпить за раз порцию в 150-200 г порошка, т.е. получить много калорий (актуально для хардгейнеров); наличие клетчатки в составе.
P.S. Попробовал этот гейнер и с клубничным вкусом (strawberry cream). Что хочу сказать по поводу клубничного вкуса – он вполне терпимый и слабо выраженный, как и шоколадный. Пахнет так вообще шикарно, и клубничный вкус мне нравится с водой больше, чем с молоком (а шоколадный – наоборот). «Фишка» и безусловно удачное решение этого производителя – довольно нейтральные, не слишком выраженные вкусы, при этом очень мало сладкие, что для высокоуглеводных гейнеров редкость (косвенное свидетельство того, что углеводы там действительно отличаются в лучшую сторону от большинства других гейнеров).
Также меня лично радует отсутствие красителя в клубничном вкусе – белый порошок, и не окрашивается в розовый цвет при смешивании. Кстати, порошок очень мелкий, «пыльный», когда его насыпаешь, и сыпучий (я бы даже сказал «текучий» – даже горка при зачерпывании полного мерника не держится).
Что касается описанного в основной части отзыва побочного эффекта в виде сухости и сладости во рту после коктейля – это никуда не делось в клубничном вкусе и также меня достаёт.
Последняя купленная мной банка слегка отличалась по оформлению этикетки: появились новые надписи и формулировки всё той же информации, что и на предыдущей этикетке. Также информация частично перераспределена по площади этикетки, но суть – содержимое и состав остались без изменений (либо это просто небольшой редизайн этикетки со временем, либо разные банки могут иметь отличия на этикетках, как это было с сывороткой SAN).
Из нового на этикетке последней банки, например, появилась крупная надпись «TITANIUM STANDARD» (вроде бы её раньше не было), а дополнительно к вышеизложенному описанию появились отдельные надписи о преимуществах состава этого гейнера (вроде бы этого раньше тоже не было) – вот что гласит надпись о преимуществе углеводной матрицы этого гейнера:
Углеводы на 95% без сахара обеспечат вас быстрой и медленной энергией, а также превосходное усвоение/пищеварение. Также помогут непосредственно насыщению и пополнению гликогена.Применительно к этому гейнеру, и так с неоднозначным описанием и составом, эта формулировка вызывает лишь дополнительные вопросы – что именно там обеспечивает быстрой, а что медленной энергией, если там только полимеры глюкозы (мальтодекстрин) и рисовые отруби? Т.е. всё-таки мальтодекстрин у них «быстрый» выходит, а медленные только рисовые отруби?
В общем, ничего нового – никакой ясности эта новая надпись не внесла, так как выдержана во всём том же стиле мозгокрутства, что и основное описание.
Автор: Добрый Аллигатор