Одно время я писал отзывы о спортивном питании на специализированном сайте отзывов (ссылка на мой профиль там, в разделе "о блоге"), но теперь новое на эту тему буду публиковать здесь. Чтобы наполнить блог размещу и кое-что старое из уже опубликованного на сайте отзывов.
Этот блог будет в более традиционном формате, чем мой первый и основной (ссылка на него под ярлыками справа) – свежие публикации вверху главной страницы, а сгруппировать их все по темам, можно кликнув на соответствующий ярлык. Несколько статей разместил в горизонтальном меню.
В этом блоге буду писать под псевдонимом, который изначально взял для отзывов (Добрый Аллигатор).

Протеин Matrix от Syntrax (1.0; 2.0; 5.0) – базовый многокомпонентник. Мой многолетний опыт использования и почему я стал меньше доверять этому протеину.



Моя оценка: 3 из 5

У многих, да и у меня поначалу, вызывала недоумение эта фишка с цифрами после названия: Matrix 1.0; Matrix 2.0; Matrix 5.0 – в чём разница? Если кто ещё не разобрался: это не что иное, как размер упаковки в фунтах (lb), один lb – около 454 грамм. Соответственно: 1.0 – 454 грамма; 2.0 – 908 грамм; 5.0 – 2270 грамм (пакет).

Весьма странное решение производителя – в названии продукта указывать вес упаковки (когда много лет назад только искал информацию по этому протеину, меня эти цифры немало смущали).


Состав, описание

Классический многокомпонентный протеин, которого я съел больше чем любого другого и который не имел себе равных по соотношению состав-цена-качество (как я думал много лет подряд). Не знаю как однофунтовые банки и пятифунтовые пакеты, но двухфунтовые банки, которые я только и покупаю последнее время, изменились – теперь это синяя полупрозрачная банка (похожа на таковую сыворотки от алтимет). Кроме банки почти ничего не изменилось – описание на этикетке, состав и пищевая ценность те же, что и раньше.




Описание производителя и состав в моём свободном переводе:
ПРОБЛЕМА: Протеиновые порошки низкого качества, содержат провоцирующий отложение жира мальтодекстрин, ужасны на вкус, требуют для смешивания блендер и содержат только один быстродействующий протеин. Несомненно, что большинство таких продуктов стоят дёшево, но кто захочет давиться чем-то день за днём, что неудобно и неполезно?
РЕШЕНИЕ: Протеиновый порошок Матрикс. После лет потраченных на создание его формулы, Матрикс решает все проблемы присущие в настоящее время протеиновым порошкам низкого качества. Главное, мы полностью отказались от таких низкокачественных протеиновых источников, как денатурированные натрия и кальция казеинаты. Мы знали, чтобы быть лучшими мы должны использовать только высококачественные протеиновые источники, такие как ультрафильтрованный сывороточный протеин, ультрафильтрованный молочный протеин, чистый яичный альбумин и глютаминовые пептиды. Расходы гораздо выше, но результат того стоит: эти протеины не только очень вкусные, но и не имеют себе равных по способности улучшать здоровье и стимулировать анаболические процессы в организме.
Сделав продукт наивысшего качества, мы знали, что должны сделать ещё больше. Мы решили не соглашаться на меньшее, чем лучший на вкус протеиновый порошок на рынке. После бесчисленных проб, мы остановились на нескольких восхитительных вкусах, вызывающих экстаз при употреблении.
Полностью решая все проблемы, матрикс в завершение демонстрирует, что каждый мерные совок полностью растворяется в вашем любимом напитке. Никаких отвратительных комков или грязных блендеров на вашей кухне. С матриксом вам нужна лишь ложка!
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ: Смешайте 1 мерную ложку матрикса с 8 унциями (моё примечание: 240 мл) воды или молока. При меньшей потребности в протеине, можно смешать половину мерной ложки с 4 унциями (моё примечание: 120 мл) воды или молока. Обратите внимание на дополнительные калории, когда смешиваете с молоком. Употребляйте матрикс два-три раза в день для удовлетворения вашей потребности в протеине. Запомните, лучшее время для употребления протеина: сразу после пробуждения утром; после интенсивной физической активности, такой как силовая тренировка; и перед сном. Матрикс отлично смешивается ложкой и имеет прекрасный вкус…гарантированно!
Размер порции: 1 мерная ложка (32 г)
Килокалорий – 120
килокалорий из жиров – 20
Всего жиров – 2 г
насыщенные жиры – 1 г
Холестерин – 40 мг
Натрий – 130 мг
Калий – 280 мг
Всего углеводов – 3 г
клетчатка – 1 г
сахар – 2 г
Протеин – 23 г
Ингредиенты: смесь протеинов молочного происхождения (концентрат сывороточного белка, концентрат молочного белка), смесь протеинов немолочного происхождения (гидролизованный пшеничный глютен, яичный альбумин), какао-порошок, натуральные и искусственные ароматизаторы, соль, соевый лецитин, ацесульфам-К, сукралоза.
Итак, в описании производителя присутствует немного рекламной дребедени: в частности насчёт мальтодекстрина в составе «протеиновых порошков низкого качества» – именно протеиновые порошки (от 60% протеина и выше), если и содержат в составе мальтодекстрин (добавляемый как эмульгатор, например), то буквально грамм один на порцию, что никак не может привести к отложению жира; насчёт «одного быстродействующего протеина» в составе – сывороточный, надо полагать, имеется в виду – опять же не вполне корректный «гон» на сывороточный протеин, который очень быстро усваивается и во многих случаях это плюс; а насчёт вкусовых качеств и смешиваемости ложкой – бла, бла, бла.

Вот ключевые моменты состава: порошок содержит от 70 до 77% белка, и в порции 30-35 г (конкретнее, зависит от вкусового наполнителя, а приведённое выше – для шоколадного вкуса) содержится 23 г белка. Белок трёх видов: сывороточный, молочный и яичный. Ещё в составе указан гидролизат пшеничной клейковины (гидролизованный пшеничный протеин) как источник глютаминовых пептидов. Не знаю точно, что это значит и зачем (в этой белковой смеси повышенное содержание аминокислоты глютамина?), и сколько там пшеничного белка.

Аминокислотный профиль на банке указан как-то странно – только 11 незаменимых и условно незаменимых аминокислот, а не все 20, как это обычно указывается в аминокислотном профиле протеинов. Почему бы не указать все? Ну да ладно, хоть как-то выделиться что-ли захотели (туда же и указание веса упаковки в названии протеина – только ввергали в сомнения этими своими 1.0, 2.0, 5.0).


Вкус, растворимость, усвояемость, опыт использования

Встречал много положительных отзывов о вкусовых качествах этого протеина, чего я лично не заметил за несколько лет постоянного употребления, что лишний раз доказывает – у каждого своё восприятие вкуса. На мой вкус, так этот протеин имеет слабый, но отчётливый специфический привкус, не самый приятный надо сказать. Охарактеризовать этот привкус я затрудняюсь, часто читал в отзывах о неком «химическом» привкусе протеинов, но ни разу не сталкивался с подобным привкусом и не вполне понимаю, что под ним подразумевается. Так и привкус о котором я говорю – не знаю с чем его сравнить и с чем связать, но на мой вкус, так точно не химический – скорее, наоборот, слишком «натуральный» что-ли.
За многолетнюю практику употребления данного протеина пробовал клубнику, банан, ваниль, шоколад и печенье с кремом. Неплохие на мой взгляд – клубника (strawberry cream) и банан (banana cream), а лучший – шоколад (milk chocolate). В шоколаде практически не чувствуется специфический привкус. А ваниль имеет самый сильно выраженный специфический привкус, о котором я говорил, к тому же на ваниль вообще не похожа – пару раз мне попадалась и всегда пил с отвращением. Но вкусы, это, конечно, вещь очень субъективная – просто поделился своими предпочтениями.

Смешиваемость (в шейкере) на молоке комнатной температуры – без проблем, на холодном молоке – могут быть комочки, пенообразование – среднее. А если смешиваю с кефиром, шейкером вообще не пользуюсь – насыпаю в кружку и постепенно понемногу доливая кефир, помешиваю ложкой. Проблем с животом – никаких, усваивается у меня всегда хорошо, независимо от того с чем смешивать.

Не знаю как, но несколько лет назад был период, когда я умудрялся набирать мышечную массу и силу на одном только этом протеине, потребляя его по три порции в день с молоком (между основными приёмами пищи и на ночь). Не знаю как – потому, что белок белком, но важны и калории в целом. Наверное это связано с тем, что тогда я весил поменьше, а ел побольше (завтрак, обед и ужин), да и большое кол-во белка в сутки (69 г только из белкового порошка) + литр молока, в котором я разводил этот протеин (30 г порошка в 330 мл молока на порцию), в целом давало достаточно калорий.
Сейчас и уже довольно давно я постоянно употребляю гейнер (чем больше вес, тем больше нужно калорий), а этот протеин в основном на ночь – в этом плане матрикс для меня почти незаменим (был до недавнего времени, о чём ниже).

То, что я не люблю в продуктах спортивного питания, продающихся в пластиковых банках, это когда отсутствует плёночная защита крышки от вскрытия. Матрикс – именно такой случай. Т.е. крышка свободно откручивается, а под ней защитная мембрана непосредственно закрывающая горловину банки.



Но ведь эта мембрана может быть и плохо приклеена (сфотографировал эту ситуацию в отзыве на гейнер Muscle Jujce Revolution), и вот здесь не лишней оказалась бы плёнка на крышке. Лично у меня за всё время употребления данного протеина была пара таких случаев – откручиваешь крышку, а мембрана местами отходит. Бывает крышка наполовину откручивается в процессе транспортировки от производителя до полки магазина, а под такой неплотно закрученной крышкой плохо приклеенная мембрана – налицо нарушение герметичности. Не думаю, что это фатально для протеинового порошка, но и явно не полезно.


Почему я сейчас сомневаюсь в качестве и заявленном составе этого протеина

Уже в новой синей банке покупал матрикс пару раз, со вкусом «perfect chocolate» – так как не было моего любимого «milk chocolate». Перфект шоколад мне изначально нравился гораздо меньше милк шоколада, но выбора не было. Однако мне он показался несколько отличным от того, что было раньше – порошок несколько более рыхлый и привкус как будто растительный что-ли (такая ассоциация у меня возникла). Но в принципе всё нормально – протеиновые порошки и их вкусы разные бывают, и мне он показался странноватым именно в сравнении с тем что был раньше.

Ну вот, и на волне своего недавнего интереса к варке протеинов, дёрнуло меня его сварить – раз преобладающий белок там, по заверениям производителя, сывороточный концентрат (о чём писал в отзыве на Trophix), он должен свернуться в кипятке (к тому же видел на ютубе, как варили матрикс, когда он был ещё в старой белой банке, и он отлично сворачивался). Так вот, результат моей варки – лёгкий шок. Порошок полностью растворился в кипящей воде, получилось какао без единого комочка, как в худшем кошмаре – как будто я купил какую-то хрень за 300 р. килограмм, а не протеин очень известной фирмы торгующей своей продукцией по всему миру. В общем, я варил его минут пять – на что-то надеясь, так как не мог поверить своим глазам, но единственное чего добился этим – выпал осадок в виде мелких хлопьев. Я был бы вполне удовлетворён таким результатом, будь это Trophix этой же фирмы – там то преобладающий белок казеин….

В общем, я не знаю, что думать – матрикс состоит из негидролизованного сывороточного белка, казеина, гидролизованного пшеничного белка, и яичного. Как минимум сывороточный (которого там по заверениям производителя больше всего) и яичный должны сворачиваться в более-менее выраженные сгустки и комки, да что там комки – я бы и комочкам был рад. Гидролизат пшеничного глютена и казеин могут не свернуться, а казеин, при длительной варке, может выпасть в осадок хлопьями. Результат варки – как будто там один казеин и гидролизованный пшеничный белок, что, как уже сказал, я мог бы воспринять как норму, если бы это был тропхикс.

Как это всё трактовать не знаю – перепутали на производстве и насыпали в банки от матрикса более дешёвый тропхикс, намеренно или случайно (в принципе, на пищевом производстве такое может быть), или действительно есть какой-то «термостойкий сывороточный белок», который не сворачивается при варке и в существовании которого я сомневаюсь…. Или же то, о чём я писал в заметке о способах проверки протеина – в многокомпонентной смеси, белки, не подверженные выраженной коагуляции при варке, могут препятствовать нормальному сворачиванию белков, которые должны образовывать выраженные комки и сгустки. Я бы так и подумал, если бы не то видео на ютубе, где матрикс сворачивался не хуже чистого сывороточного протеина (может видео было фейком, но зачем и кому это могло быть нужно?).

Конечно, я не выбросил начатую банку после этого теста – если даже состав не соответствует заявленному, то всё же белок там, надеюсь, присутствует, и при том, что проблем с усвоением этого порошка у меня не возникло, никаких причин выбрасывать банку, соответственно, тоже не было. Но после этого покупать матрикс снова, желания у меня сильно поубавилось.

Сама проверка протеина варкой не является настолько надёжной, чтобы делать однозначные выводы о несоответствии заявленного состава реальному, только на основании такого ненадёжного теста. Но «осадочек», как говорится, остался. Довольно большая проблема на самом деле теперь найти замену этому протеину по заявленному составу и цене.


P.S. После описанного случая с варкой покупал матрикс ещё не раз – реально большая проблема найти на замену что-то похожее по цене, составу и вкусовым качествам (вкус Milk Chocolate). И варил его ещё раз – в принципе результат был похожий, но осадок выпал быстрее и был он довольно своеобразен, если рассмотреть и изучить получше, чем я сделал это в первый раз. Очень мелкие комочки слегка «резиновые» что-ли – какими и должны быть сгустки чистого сывороточного протеина при варке. Только очень мелкие и не плавают, а выпадают в осадок. Так что может и нормально всё – для многокомпонентника с сывороточным белком в составе, и зря я сомневаюсь (а упомянутое видео действительно было фейком). А может и нет – меня всегда настораживал пшеничный белок в составе матрикса, сколько его там? Однозначно только то, что протеин дешёвый, вкусный и эффективный (что подтверждает весь мой многолетний опыт его использования), даже если там и не всё идеально с составом. Так что я, конечно, буду присматриваться к альтернативным вариантам, пробовать, но и полностью отказываться от матрикса пока не буду.