Одно время я писал отзывы о спортивном питании на специализированном сайте отзывов (ссылка на мой профиль там, в разделе "о блоге"), но теперь новое на эту тему буду публиковать здесь. Чтобы наполнить блог размещу и кое-что старое из уже опубликованного на сайте отзывов.
Этот блог будет в более традиционном формате, чем мой первый и основной (ссылка на него под ярлыками справа) – свежие публикации вверху главной страницы, а сгруппировать их все по темам, можно кликнув на соответствующий ярлык. Несколько статей разместил в горизонтальном меню.
В этом блоге буду писать под псевдонимом, который изначально взял для отзывов (Добрый Аллигатор).

Глутамин и глутаминовая кислота – различия

Глутамин и глутаминовая кислота

В специальной литературе нередко говорится либо только о глутамине, либо только о глутаминовой кислоте (почему-то); в качковской среде вопрос либо вообще не встаёт – типа это одно и то же, либо, наоборот, ставится вопрос взаимозаменимости аптечной глутаминовой кислоты и глутамина в виде спортпита.

В принципе, ответ можно найти в интернете, но как всегда там есть и курьёзы типа: «это две похожие аминокислоты, но одна содержит азот, а другая – нет». Анекдот для химиков (в смысле для тех, кто химию учил, а не для тех, кто на стероидах).

Я писал в том числе о различиях глутамина и глутаминовой кислоты в своей книжке про спортпит.

Приведу целиком отрывок о глутамине / глутаминовой кислоте.

Глутамин (глютамин). Заменимая аминокислота (синтезируется в организме), входящая в состав любого полноценного белка и многих неполноценных. В свободном виде в организме человека присутствует в наибольшем количестве по сравнению с другими аминокислотами, что обусловлено её участием во множестве процессов обмена веществ — от иммунных реакций, синтеза других аминокислот, нейромедиаторов, ферментов и других биологически активных веществ до синтеза мышечного белка и использования как источника энергии.

Следует различать глутаминовую кислоту и глутамин. Первая — предшественница второго, связываясь с аммиаком, образует глутамин (глутаминовая кислота имеет один атом азота, а глутамин — два). В составе потребляемых с пищей белков может присутствовать как глутаминовая кислота, так и глутамин, а в организме их взаимопревращения происходят постоянно в разных биохимических реакциях. В медицине распространено использование глутаминовой кислоты — подразумевая её детоксикационную функцию связывания излишков аммиака (токсичного конечного продукта обмена аминокислот), с образованием глутамина, и роль глутаминовой кислоты как предшественника основных нейромедиаторов ЦНС. А в спортпите распространено использование непосредственно глутамина — подразумевая его роль для синтеза белков и важность как «топлива» для клеток иммунной системы.

В любом случае дополнительный приём что глутамина, что глутаминовой кислоты приведёт к повышению концентрации обоих, вопрос лишь в реальных практических эффектах от этого. При достаточном потреблении белка дефицит этой аминокислоты крайне маловероятен, даже при повышенных потребностях в ней (при занятиях спортом и прочих умеренных стрессах), так как, помимо прямого поступления в составе пищевых белков, она постоянно синтезируется в организме из других аминокислот и небелковых компонентов, сама также являясь исходным материалом для аминокислотного синтеза. А любой избыток просто используется как источник энергии — и при непосредственном окислении в митохондриях, и как субстрат для глюконеогенеза в печени (что также неотъемлемая часть обмена этой самой распространённой в организме аминокислоты).

Тем не менее пищевым добавкам и фармацевтическим препаратам глутамина / глутаминовой кислоты иногда приписывают эффекты в виде повышения синтеза белка, повышения иммунитета, улучшения мозговой функции, улучшения восстановления после нагрузок и др. Информация по их использованию в спортивной практике и, главное, практических эффектах этого, крайне противоречива в разных источниках (в т. ч. специальной литературе для спортивных медиков).

Все мои книги

Что касается опыта употребления. Отдельно аптечную глутаминовую кислоту может и принимал в бытность свою, когда настоящего спортпита особо ещё и не было – много чего аптечного тогда пробовал в надежде на помощь в накачке, но в памяти не отложилось. Кстати, тогда это могло быть оправдано и в контексте сложности выполнения ежедневно нормы по полноценному белку, сейчас же – при обилии порошковых протеинов в голову не приходило «закидываться» дополнительно таблетками отдельных аминокислот (если уж таблетки, то однозначно лучше «метан»)). В этом же контексте отдельно глутамин в виде БАД не пробовал – всё же склоняюсь к тому, что для практики это фигня. Поэтому пробовал только в комплексе с BCAA. BCAA – ещё большая фигня, но две фигни лучше, чем одна. Эффект синергии эффекта плацебо – убойная вещь. Исходя из этого, пробовал в конце прошлого года комплекс BCAA + глутамин (отзыв) с целью поддержки иммунитета, улучшения восстановления и уменьшения катаболизма мышц, а на самом деле – просто чтобы не пить безвкусную воду на тренировках, а пить приятную апельсиновую водичку. Сейчас подумываю о том же.

Взялся посчитать цену в среднем за одинаковое кол-во в граммах аптечной глутаминовой кислоты в таблетках и глутамина в порошке от более-менее вменяемого производителя спортпита. Выходит, что аптечная глутаминовая кислота, при кажущейся копеечности (блистер 10 таблеток по 250 мг – 20-30 р), стоит в среднем в 2 раза дороже аналогичного количества порошкового глутамина в виде БАД. Есть ещё глутамин в виде БАД, но таблетированный/капсулированный, его цена за количество вещества болтается между ценой аптечных таблеток глутаминовой кислоты и порошкового глутамина (варьирует в зависимости от конкретного производителя).

Автор: Добрый Аллигатор