Одно время я писал отзывы о спортивном питании на специализированном сайте отзывов (ссылка на мой профиль там, в разделе "о блоге"), но теперь новое на эту тему буду публиковать здесь. Чтобы наполнить блог размещу и кое-что старое из уже опубликованного на сайте отзывов.
Этот блог будет в более традиционном формате, чем мой первый и основной (ссылка на него под ярлыками справа) – свежие публикации вверху главной страницы, а сгруппировать их все по темам, можно кликнув на соответствующий ярлык. Несколько статей разместил в горизонтальном меню.
В этом блоге буду писать под псевдонимом, который изначально взял для отзывов (Добрый Аллигатор).

Рецензия на книгу «1000+1 совет о питании при занятии спортом», автор Альциванович Константин Константинович. Полезная книжка для спортсменов.



Моя оценка: 4 из 5

По-моему, название книги не вполне отражает её содержание. Эта книжка явно выходит за рамки просто советов по питанию, так как содержит основы биохимии мышечной деятельности и детально рассматривает питание как средство повышения адаптации к разным спортивным нагрузкам (как аэробным, так и анаэробным), т.е. содержит элементы учебника спортивной медицины.

В то же время, теоретическая база значительно сокращена и упрощена, а язык изложения скорее научно-популярный, чем сухой научный характерный для учебников.








Моё мнение и обзор книги
Спорт нынче в моде и многие начинают тренировки, имея представление о питании только как о желании пожрать повкуснее, а не как об основе жизнедеятельности организма. Не имея ни малейшего представления об энергетике мышечной деятельности, обмене веществ, энергозатратах и энергетическом балансе, пищевых веществах.
Дело доходит до абсурда – типа отношения к протеину как к «химии», использования разных антифизиологичных диет для похудения или попыток увеличить мышечную массу и силу посредством приёма ВСАА (неграмотное использование пищевых добавок, это вообще «классика»).

Не уверен, что эта книга сильно поможет в вышеперечисленных случаях – хотя она и содержит сведения о пищевых веществах, используемых в спорте пищевых добавках и препаратах, информацию для осмысленного подхода к питанию при разных видах физической нагрузки, но, думаю, всё-таки эта книга не для тех, кто считает протеин «химией».

Это несколько более высокий уровень знаний, который будет полезен опытным спортсменам/тренерам, а не тем, кому ещё нужна совершенно примитивная информация о пищевых веществах, калорийности, обмене веществ, балансе энергии и тренировочном эффекте – даже просто из школьного курса биологии. Образно выражаясь, это всё-таки не азбука, а текст – для тех, кто уже знает буквы, умеет читать и извлекать полезную для себя информацию. Но при этом книга написана на редкость понятно, многие моменты намеренно упрощены (а иногда вообще опущены) для лучшего восприятия общей картины.
Если же знаний в области питания совсем ноль, то, как альтернатива поиску базовой информации на биологических ресурсах в интернете и попыткам «привязать» её к повседневной практике для достижения тех или иных спортивных целей, могу предложить свою статью в основном блоге «Питание – правила похудения и набора веса. Базовые принципы и индивидуальный подход», а потом уже читать книги подобные этой.

Очень неплохой раздел о биологии спорта в начале книги – просто и кратко, в то же время ёмко, изложены биохимические основы мышечной деятельности в принципе, мышечной работы разной направленности, механизмов адаптации и даже гормональной регуляции при физических нагрузках. Несколько страниц крупным шрифтом, которые сразу дадут вполне чёткое представление обо всём и сразу. Но в других местах книги сокращения бывают настолько велики, что трудно что-то понять (это и к тому, что книга в большей степени для людей уже подготовленных в этих вопросах).

В конце есть раздел с таблицами-приложениями, содержащими статистические данные по биохимическим энергетическим процессам, пищевым веществам в продуктах питания, энергозатратам и т.п.

Освещены и вопросы применения разных распространённых пищевых добавок (собственно, этому посвящена добрая половина книги) типа креатина, отдельных аминокислот, витаминов и микроэлементов, растительных адаптогенов и т.п. Приведены результаты исследований как за, так и против, противоречивые мнения специалистов – читателю зачастую предоставляется самому «плавать» во всём этом, анализировать и делать выводы.
Хотя не считаю это однозначным плюсом – я могу проанализировать разные мнения, исследования, сравнить условия, дозировки, характер нагрузок, т.е. «профильтровать» и сделать полезные для себя выводы (и то, не всегда) – с высоты имеющихся у меня сейчас знаний и опыта, но этого ведь может и не быть у читателя (и снова к тому, что книга для людей уже подготовленных в этих вопросах).

Пролистывая книгу перед написанием отзыва, обнаружил и некоторые «ляпы» в изложении информации. Вот, например, один из них – два предложения в разделе посвящённому креатину, никак не вписались в общий контекст. Приведу эти предложения и фото страницы целиком:
… Креатин, состоящий из трёх аминокислот – аргинина, глицина и метионина, входит в состав АТФ. … Образование АТФ связано со взаимодействием креатина с фосфором.

Гхм…– вообще-то, насколько я знаю, креатин не входит в состав АТФ, и образование АТФ не связано со взаимодействием креатина с фосфором. Насколько я понимаю, можно только сказать, что образование АТФ (один из путей) связано с гидролизом креатинфосфата…. Лёгкий ступор… и, кажется, я «врубился» – скорее всего это просто описка: вместо АТФ должно стоять КФ (КреатинФосфат), и тогда всё становится на свои места (АТФ и КФ – это два высокоэнергетических соединения, которые взаимодействуют в энергетических процессах). Креатин входит в состав именно КФ, и, собственно, именно образование КФ связано со взаимодействием креатина с фосфорной кислотой (фосфорилирование креатина, это креатин + фосфорная кислота = креатинфосфат).

В общем, по-моему, допущена ошибка-описка в двух предложениях, и из-за этого какая-то абракадабра получилась, а далее уже, как ни в чём не бывало, продолжается всё в правильном ключе, без недоразумений.

На не вполне корректной формулировке о том, что креатин состоит из трёх аминокислот, сильно акцентировать внимание не буду (т.е., кажется, это не просто их соединение, а производное, образующееся с участием и превращением аргинина, глицина и метионина) – скорее всего это просто намеренное упрощение. Кстати, мой научный обзор креатина.


Итог
Не стану сильно снижать оценку за упомянутые ошибки-описки, из-за которых иногда приходится поломать голову – это встречается во всех книгах (нечто подобное я встречал даже в учебнике по медицине!). Да и может это я чего-то недопонял в биохимических реакциях с участием креатина, и зря «бухтю» – я не биохимик, а жаль…. Очень это всё интересно, иметь бы несколько жизней даже ради того, чтобы просто учиться, в каждой жизни разному :).

В общем, так как именно от питания, процентов на 70-80%, зависит любой результат в занятиях спортом, считаю, что это однозначно полезная книжка для спортсменов. Она не содержит полный объём подробной и однозначной информации по проблемам и вопросам питания и применения пищевых добавок в спорте, но содержит теоретические основы и практически полезную информацию по выстраиванию рационального питания и использованию пищевых добавок при занятиях спортом.

В ней в меру и теории, и практики, и всё доступным языком, что делает книгу понятной самому широкому кругу читателей. Я бы не стал рассматривать её как единственное практическое руководство дающее все ответы и точные рекомендации – этого нет. Более того, много неоднозначной и противоречивой информации – автор-составитель допускает плюрализм мнений по поводу многих вещей, о чём уже упоминал выше. При этом, безусловно, много полезных и интересных сведений как с практической точки зрения, так и для «общего развития». Не считаю её самой полезной книгой в своей спортивной библиотеке, но одной из безусловно полезных.


P.S. Почему-то мне беспрецедентно тяжело даются отзывы на книги. Не могу отделаться от чувства неудовлетворённости, что отзыв получается длинным, при этом неинформативным и не дающим верного представления о книге (мне гораздо проще самому писать что-то – отзыв на спортивное питание, на котором я «собаку съел», или статью для своего блога, чем делать оценку и обзор чужого литературного труда). В процессе написания по десять раз редактирую – то сокращая, то дописывая, обдумывая формулировки. В общем, чтобы поставить точку в своих мучениях, в этот раз решил в конце «разбавить шуткой» (или трагедией – это кому как).

Как я уже упоминал, в книге приведено много данных исследовании и тестов (в основном на людях, т.е. спортсменах) по изучению эффективности разных веществ используемых в спорте. Мне это было даже просто интересно читать и не могу не озвучить один из приводимых экспериментов, от которого не знаешь – плакать или смеяться:
В одном из тестов белые мыши плавали до отказа, т.е. до тех пор, пока не тонули и не могли всплыть в течение 5-6 с, при температуре 28-30 *С. Такой температурный режим эксперимента связан с зоной температурного комфорта для мелких животных. Для повышения нагрузки (иначе животные могут плавать очень долго) на мышей навешивали груз массой 1 г на 20 г их массы. Повторное плавание проводили после введения препаратов элеутерококка через один час. Жидкие экстракты корней, листьев элеутерококка и корней женьшеня вводили животным в дозе 0,1 мл. Животные, получившие экстракты элеутерококка или женьшеня, при повторном плавании в полтора раза дольше выдерживали нагрузку до отказа!
Да уж… Нормальное такое понимание выполнения нагрузки до отказа – утонули и не могут всплыть…. Можно использовать как мотивацию для спортсменов, типа:

– Тренер, я больше не могу…
– Не можешь? Серьёзно? Да ты хоть знаешь, что значит «не могу»? – мыши ТОНУТ, когда НЕ МОГУТ!!!

Я так понял, утонувших мышей доставали, делали им искусственное дыхание – оживляли, давали хлебнуть экстракту женьшеня, отдохнуть час, и заставляли плавать по новой (судя по условиям эксперимента, скорее всего оценивалась анаэробная выносливость)…. А после последнего заплыва, на «допинге», доставали или давали окончательно утонуть за ненадобностью? Ужас, в общем. Все достижения спортивной медицины зиждутся на костях белых мышей, утонувших в море человеческих амбиций….

N.B. В процессе написания этого отзыва, ни одна белая мышь не пострадала.


Автор: Добрый Аллигатор