Одно время я писал отзывы о спортивном питании на специализированном сайте отзывов (ссылка на мой профиль там, в разделе "о блоге"), но теперь новое на эту тему буду публиковать здесь. Чтобы наполнить блог размещу и кое-что старое из уже опубликованного на сайте отзывов.
Этот блог будет в более традиционном формате, чем мой первый и основной (ссылка на него под ярлыками справа) – свежие публикации вверху главной страницы, а сгруппировать их все по темам, можно кликнув на соответствующий ярлык. Несколько статей разместил в горизонтальном меню.
В этом блоге буду писать под псевдонимом, который изначально взял для отзывов (Добрый Аллигатор).

Протеин Whey Pro от Nutriversum. Смесь ксб и сухого молока, и при этом 80% белка? Ну вы, блин, даёте….



Моя оценка: 2 из 5

Спонтанно купил сывороточный протеин этой фирмы, даже не посмотрев внимательно на состав и пищевую ценность, а «повёлся» на вкус «вишня-йогурт» – очень уж вкусно звучит.

Сразу скажу, что вкус оказался единственным достоинством этого протеина. Порошок в пакете, по виду, мука мукой, по-другому и не скажешь. Подозрительное зрелище.
В готовом коктейле на воде тоже чувствуется небольшая мучнистость, когда пьёшь, но не сильно. И она не такая «агрессивная», как, например, была последний раз макслеровская сыворотка с банановым вкусом, т.е. не оседает на стенках шейкера налётом, который приходилось бы отмывать.

При смешивании как рекомендовано, 30 г (1 мерник без горки) на 250 мл воды, вкус не очень сладкий, не резкий, довольно неплохой. По консистенции коктейль не как вода, довольно плотный, но и не тяжёлый/киселеобразный (как бывает, когда переложат загустителей), так что пьётся достаточно легко. Растворимость тоже хорошая, без комочков, и пены образуется немного.
Это всё хорошее, что можно сказать по данному протеину, дальше будет только критика.

протеин nutriversum whey pro отзыв




Состав и пищевая ценность видны на фото плоховато, поэтому, на всякий случай, ещё и перепишу:
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ:
Порция: 1 мерная ложка (30 г)
Энергетическая ценность – 120 ккал
Жиры – 1,3 г
из которых насыщенные – 0,9 г
Углеводы – 2,9 г
из которых сахар – 0,9 г
Белки – 24 г
Соль – 0,03 г
ЭНЗИМЫ:
Бромелайн – 30 мг
Папаин – 20 мг
Лактаза – 10 мг
СОСТАВ ДЛЯ ВКУСА ВИШНЁВЫЙ ЙОГУРТ: концентрат сыворотки (моё примечание: «кривой» перевод на русский, а в английском описании на пакете же, корректно: whey protein concentrate), обезжиренное сухое молоко, растительные масла (триглицериды среднего звена, растительные, из кокосового масла (МСТ)) (моё примечание: блин, реально кривой перевод, надо было сразу с английского писать – растительные среднецепочные триглицериды (МСТ) из кокосового масла), ароматизаторы, инулин (из цикория), эмульгатор (натрий карбоксиметилцеллюлоза), пищевая кислота (лимонная кислота), подсластитель (сукралоза), бромелайн (из ананаса), пищевая соль, вишнёвый порошок, папаин (из карики) (моё примечание: папайи?), кристаллический ванилин, фермент лактаза, краситель (понсо 4R – может пагубно влиять на деятельность и внимание у детей).
Могу сказать, что всё это довольно неоднозначно (состав и пищевая ценность). Обычный концентрат сывороточного белка (ксб по русски и wpc по английски) имеет содержание оного примерно от 60 до 80% в сухом порошке. Чтобы получить около 80% белка в сухом порошке сывороточного протеина со вкусом (со всеми эмульгаторами, ароматизаторами, подсластителями и проч.), в концентрат часто добавляют изолят сывороточного белка (содержащий в районе 90% белка в сухом порошке), в итоге получая в районе 80% белка в смеси концентрата и изолята. Это обычная практика мировых брендовых производителей спортпита (например, сыворотка SAN, Ultimate).

А что мы видим здесь: обычный сывороточный концентрат, который максимально может иметь только 80% белка, смешали не с изолятом, а… с сухим обезжиренным молоком, где белка примерно 30-40%. Даже если использовали максимально высокобелковый 80%-й концентрат (да даже и 85%-й, что вообще на грани фантастики для концентрата), то добавив к нему сухого молока, процент белка в этой смеси априори снизили. А если учесть ещё все положенные эмульгаторы, ароматизаторы, подсластители и проч., то заявленная на пакете пищевая ценность это уже какая-то ненаучная фантастика получается, противоречащая просто даже математике.

Забавно это и в том контексте, что, блин, Gold Standard от Optimum Nutrition – смесь изолята и концентрата, имеет 77-80% белка (варьирует от вкуса):


А эти, из Nutriversum, смешали концентрат с сухим молоком, понатолкали ещё в состав нехило всего, и получите 80% белка!!! Оборжаться, на самом деле, можно (если бы я не купил это по цене лишь рублей на 200 дешевле голд стандарта...).

Ещё по составу – и жиры зачем-то, и энзимы…. Но этому я уже не удивляюсь. Жиры может для улучшения консистенции, структуры и ещё хер знает чего, а энзимы – страхуются, зная, что там и близко нет 80% белка, полно лактозы, чтобы хоть с энзимами как-то усвоилась эта смесь, а то кто ж её покупать будет….

Тест варкой
Порошок в пакете не только похож на муку внешне, но и совсем не скрипит при сдавливании пакета пальцами, что, впрочем, ничего не значит для оценки подлинности сыворотки, а единственное что можно сделать в домашних условиях – сварить порцию порошка (писал обо всём этом в отдельной заметке).
Что я и сделал, и был даже слегка удивлён (так как не ждал ничего хорошего), когда он всё-таки свернулся в довольно выраженные комочки и сгустки. Но, при прочих равных условиях, в сравнении с другими 60-80%-ми ксб, которые я варил и которые сворачивались в кипятке, здесь комочков было меньше, они были мельче. Это как-бы и ожидаемо, исходя из состава – это не чистый концентрат сывороточного белка, а разбавленный сухим молоком, и, в растворе смеси ксб и сухого молока, при кипячении это может препятствовать нормальному сворачиванию сывороточного белка.
Так что тест варкой этот протеин, можно сказать, прошёл – тест на наличие белка. Но этот тест не определяет процент белка (как и его конкретный вид – сворачиваться могут не только сывороточные белки).

Итог
Это не чистый сывороточный протеин (который является самым быстрым и легкоусвояемым видом протеина), а с добавлением сухого молока, которое, помимо лактозы, содержит цельномолочный белок, состоящий преимущественно из казеина. Я бы сказал это для тех, кто любит «посытнее».
В заявленном проценте белка я сильно сомневаюсь – обосновал всё выше. Бодяжить ксб сухим молоком… – решение, прям, как будто из 90-х (разумеется, не швейцарских 90-х – где якобы произведён сей продукт, а наших российских).

В общем, оценил на 2. Не потому, что продукт совсем уж негодный, просто дороговато для такого состава полторы тысячи рублей за килограммовый пакет – стоил бы рублей на 400 меньше и вполне было бы 3 балла. А если, при этом, ещё и правда была бы написана по содержанию белка, то, возможно, и все 4 «натянул».
Т.е. в своих оценках, помимо всего прочего, я учитываю и соотношение состав-цена – так, например, на сайте отзывов (где я писал раньше отзывы на спортпит) был случай, когда я оценил очень дешёвый 65%-й ксб отечественного производства на те же 4-ре балла, что и дорогущий 81%-й премиум вей от вейдера. Т.е. нужно понимать состав и его цену, и если состав и процент белка очень скромный, но и цена ниже некуда, т.е. соответствует, то этот продукт, если он ещё и неплох по своим потребительским свойствам, имеет полное право на существование и может заслужить от меня высокую оценку.
Так что вполне мог бы быть неплохой продукт в своём роде – что-то из разряда дешёвого первого протеина для новичков, если бы было написано реальное или хотя-бы близкое к реальности содержание белка (врать тоже нужно уметь, здесь враньё совсем уж некомпетентное), и цена соответствовала составу и содержанию белка.

Да, ещё такой нюанс. Вообще, усвоение порошковых протеинов/гейнеров дело очень индивидуальное, и у меня почему-то в течение дня и вечером этот порошок усваивался нормально (с водой), но его категорически не принимал организм утром, сразу после сна, для чего мне в основном и нужна сыворотка. Делать было нечего, пришлось на утро покупать другой протеин, и это была одноимённая сыворотка от генетиклаба (с банановым вкусом), которая и стоит дешевле, и усваивалась утром и в любое время на ура.

Так что я смог допить этот протеин, только смешивая порцию с кефиром на ночь (днём я пью гейнер) – так он усваивался сносно, но при смешивании с кефиром, хотя смешивается без проблем, очень сильно чувствуется порошок в коктейле, прям очень – нетипично это для сыворотки, скажем прямо.

В общем, больше я, конечно, этот протеин не куплю. И более того, будет мне наука – буду внимательнее читать этикетки при покупке незнакомых протеинов, а то вроде и разбираюсь в составах (очевидно даже лучше, чем производители этого протеина – раз они даже соврать реалистично не могут), и так лопухнулся.


Автор: Добрый Аллигатор