Одно время я писал отзывы о спортивном питании на специализированном сайте отзывов (ссылка на мой профиль там, в разделе "о блоге"), но теперь новое на эту тему буду публиковать здесь. Чтобы наполнить блог размещу и кое-что старое из уже опубликованного на сайте отзывов.
Этот блог будет в более традиционном формате, чем мой первый и основной (ссылка на него под ярлыками справа) – свежие публикации вверху главной страницы, а сгруппировать их все по темам, можно кликнув на соответствующий ярлык. Несколько статей разместил в горизонтальном меню.
В этом блоге буду писать под псевдонимом, который изначально взял для отзывов (Добрый Аллигатор).

Протеин 100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition. Когда просто стандартный становится золотым. Маркетинговые уловки, расклад цен, выгодно ли экономить, о подделках. Большой обзор.

протеин ON 100% Whey Gold Standard обзор

Моя оценка: 4 из 5

Вот он, King of Kings, по мнению многих. По моему мнению – цена и распиаренность слегка завышены и не вполне соответствуют сути этого просто хорошего сывороточного протеина от надёжной фирмы. Но и «одним из», при кажущемся изобилии сейчас, я бы его тоже не называл – именно хороший сывороточный протеин ещё поискать.

Я попробовал Голд Стандарт первый раз лет 10-15 назад, но впоследствии, из брендовых протеинов, просто предпочитал аналоги (как-то не «зацепил» он меня, точно даже не знаю почему), которые ещё упомяну ниже.
Однако то, что у меня не было отзыва на этот самый популярный у нас протеин (не знаю как в Америке, но у нас он точно King of Kings) – однозначно не комильфо, и я всё собирался купить его даже чисто для порядка – чтобы написать отзыв, чтобы он был у меня в блоге. Так как переплачивать несколько сотен рублей только ради написания отзыва не хотелось, ждал удобного случая и этой весной такой случай представился – удалось купить банку по минимально возможной цене.


Расклад цен на сывороточные протеины, экономить или нет

Что касается цен, то на момент написания отзыва, примерный расклад таков. Без акций и скидок я не встречал Gold Standard по цене ниже 1700 р за банку 900 г, а чаще под 2000 р. При том что ближайшие аналоги типа Prostar Whey от Ultimate и Titanium Whey от San вполне реально купить в районе 1500-1600 р за банку 900 г. Да, разница может быть небольшая, если только не брать крайние значения цен в этих диапазонах – максимальную голда и минимальную аналогов.

Более-менее ощутимая экономия – если покупать отечественные и польские концентраты или малопонятные импортные по цене в районе 1200-1300 р за 900-1000 г. Но здесь как повезёт – в лучшем случае может быть несколько меньший процент белка чем заявлено, а в худшем случае могут быть и проблемы с жкт (причём это как от конкретного бренда зависит, так и, даже, от партии к партии у неавторитетных производителей качество может сильно варьировать).

Так что каждый выбирает сам, что предпочесть, на свой страх и риск, особенно учитывая, что много разговоров о подделках брендовых протеинов сейчас (хотя как раз ON защищает себя от подделок более чем – как никакой другой бренд, об этом подробно в конце). В общем, «куда ни кинь – всюду клин», риск купить хрень присутствует в любом случае, что ни выбери – с экономией или без.


Маркетинговые уловки Optimum Nutrition, и моё мнение

Приведу читабельные фото этикетки, перевод рекламного описания и прокомментирую это маркетинговое безобразие.
Итак, фото этикетки: 







Рекламное описание (последние два фото) мой свободный перевод:
Изолят сывороточного протеина является чистейшей формой сывороточного протеина существующей в настоящее время. Изолят является дорогим, но ценится среди лучших протеинов, которые можно купить за эти деньги. Вот почему это первый ингредиент, который вы читаете на этикетке голд стандарта. При использовании изолята как основного ингредиента, в сочетании с первосортным концентратом сывороточного белка, мы смогли обеспечить в каждой порции 24 грамма белка, в котором нуждаются ваши мышцы для роста после тренировок. Наше внимание к деталям также распространяется на смешиваемость. Этот превосходного качества порошок мгновенно и без труда смешивается в шейкере или просто ложкой в чашке. Нет никаких сомнений, что это стандарт, относительно которого оцениваются все остальные протеины.
ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ:
77% белка (24 г в порции 31 г)
Изолят сывороточного белка основной ингредиент
Сывороточные микрофракции из изолята и концентрата
4 г глутамина и глутаминовой кислоты в порции
Более 5 г ВСАА в порции
Золотой стандарт качества протеинов
Итак, это яркий пример того, о чём, в том числе, я писал в статье о протеинах – рекламная эксплуатация слова «изолят» с утратой его практического смысла и преимуществ. Делает изолят чистейшей и наилучшей формой протеина только содержание белка в районе 90% в сухом порошке (вот пример). И только в этом может заключаться его преимущество и отличие от концентрата сывороточного белка (ксб), и ни в чём другом.
Если же в изоляте белка в районе 80% (что возможно, также как ксб может быть и 60%-м, и 80%-м) или это 90%-й изолят разбодяженный 60%-м концентратом до состояния 77% в полученной смеси, то слово «изолят» в составе не даёт никаких практических преимуществ перед чистым концентратом с таким же содержанием белка (Weider Gold Whey, например).

Так что, при общем содержании белка 77% в сухом порошке, выпячивание изолята как основного ингредиента – чистый маркетинг, и, надо сказать, он неплохо работает на слабо разбирающихся в протеиновых вопросах потребителях, свидетелем чего я был неоднократно.

Однако маркетинг маркетингом, но справедливости ради надо сказать и то, что под 80% чистого сывороточного белка (причём гарантированно, как в данном случае и случае вышеупомянутого вейдеровского голд вея) – это очень хороший показатель независимо от того концентрат это, изолят или их смесь. И, соответственно, я также не разделяю того мнения, что есть куча протеинов дешевле и лучше голд стандарта – хотел бы я увидеть это изобилие качественных и дешёвых, реально высокобелковых сывороточных протеинов (может это будет в качковском раю, куда я нацелился в конце этой статьи, но точно не в этом мире).

Рекомендации по использованию (вполне адекватные, но многословные рекомендации, поэтому дословно переписывать не буду – кратко изложу суть своими словами):
Голд Стандарт легко смешать в шейкере, блендере или даже просто ложкой в чашке, с водой или вашим любимым напитком. Стандартно – 1 порция протеина на 6-8 унций (180-240 мл) жидкости, но вы можете варьировать количеством жидкости для получения более или менее насыщенного вкуса.
При смешивании в блендере вы можете добавить кубики льда, фрукты, арахисовую пасту, льняное масло, кокос (?-это я не понял, как туда кокос засунуть...) или любые другие ингредиенты по вашему вкусу.
В послетренировочный протеиновый коктейль вы можете добавлять также креатин, глютамин, ВСАА, углеводы в порошке.
Также вы можете добавлять Голд Стандарт в кашу, йогурт, любой ваш завтрак, использовать для выпечки.
Состав и пищевая ценность – всё видно/понятно и без перевода, на фото таблички с пищевой ценностью и ingredients под ней. (Я зачем-то переписывал всё раньше, как будто делать мне больше нечего, – больше не буду, если достаточно чётко всё сфотографировал).


Разбор состава

По основному составу уже всё прокомментировал выше – смесь изолята с концентратом и скромное такое содержание белка – 77%. Для такого содержания белка не было никакого смысла выпячивать изолят в составе. Но зато нет ни малейшего повода усомниться в реальности этих процентов и того, что это именно чисто сывороточный протеин (проверен перепроверен он многократно всеми кому не лень – и варили его, и сдавали на расширенные анализы – не только на содержание белка, но и аминокислотный профиль).

Краситель, подсластитель, ароматизатор, лецитин – ничего лишнего. Из «фишек» – наличие лактазы (фермент для расщепления молочного сахара – лактозы), и при всём моём негативном отношении к ферментам в сывороточных протеинах не могу сказать, что она здесь совсем уж лишняя. Так как процентное содержание белка не поражает воображение и 2-3 грамма лактозы на порцию присутствуют, для людей с непереносимостью лактозы может и не лишняя. Вообще-то, если не путаю, помимо лактазы ещё совсем недавно в составе был аминоген (комплекс протеаз для расщепления белка) – видел состав этого протеина то ли в интернете, то ли ещё где. И если это так, и они его просто убрали из состава – могу лишь приветствовать такой инсайт у производителя.

(По поводу моего негативного отношения к ферментам в сывороточных протеинах, о чём не раз упоминал и в других отзывах, – безусловно, это моё личное предубеждение, однако оно основано на логике и объективных моментах, а не невежестве. Иногда я читаю отзывы на протеины в интернете, и ни разу не встречал негатива по отношению к ферментам в составе – многие любят ковыряться в подсластителях, красителях, прочих вспомогательных веществах в составах, выясняя их вредность/безвредность, при этом загуглив, что такое та же лактаза, протеаза, амилаза и т.п., сразу успокаиваются – а-а-а, это нормально, ничего плохого в них нет. Плохого может и нет, но зачем они в сывороточном протеине? Поясню чем я так недоволен, когда вижу пищеварительные ферменты в составе сывороточных протеинов.
Ничего не имею против экзогенных пищеварительных ферментов и полностью осознаю их пользу – например, когда на массанаборе, если помимо спортивного питания приходится ещё и жрать нехило обычной еды, то именно с большими объёмами обычной еды и имеет смысл заглотить мезим или фестал какой-нибудь – здесь приём ферментов логичен и обоснован. Но вот зачем в сывороточном протеиновом коктейле на воде, где белок рафинирован, растворён, сам по себе легкоусвояем, и этот коктейль чаще всего принимается натощак, эти дополнительные ферменты? Белок из такого коктейля и так почти мгновенно распадётся в жкт на аминокислоты – своих ферментов для этого более чем достаточно.
Я говорю, конечно, о здоровых людях занимающихся спортом, а если имеет место недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы или секреторной функции желудка, опять же, эта проблема не решается протеином с ферментами в составе. Это решается препаратами из аптеки, по назначению врача, по определённым схемам, так что ферменты в составах сывороточных протеинов по-любому нужны как собаке пятая нога. В лучшем случае – они там в гомеопатических дозах и это просто тупой маркетинг лишённый практического смысла, а в худшем… нет, я не считаю, что в допустимых дозах они могут принести какой-то вред здоровому человеку, но всё же считаю, что ферменты детям (производителям спортпита) не игрушка.
Может я чего-то не до конца понимаю, но то что я встречал в сывороточных протеинах с заявленным содержанием белка выше 70% и ферментами в составе не только протеазу и лактазу, но даже липазу и амилазу (!), например здесь, меня просто вводит в ступор. Ладно, если это хороший гейнер со сложными углеводами и добавленными жирами, но в протеин то зачем?! А то, что технологи ON убрали даже аминоген из состава своего топового сывороточного протеина, скорее всего свидетельствует о признании и осознании ими того, что он там просто не нужен (я вижу здесь логику: производители поглупее, со временем, «улучшают» свой базовый сывороточный протеин добавлением ферментов, а производители поумнее – наоборот, со временем, убирают из состава лишнее, что по глупости добавили изначально).
Как-то прочитал в рекламном описании одного, кажется, польского сывороточного протеина, что данный протеин НЕ содержит пищеварительных ферментов, которыми некоторые американские компании пытаются замаскировать некачественное сырьё – это и забавно показалось, но и верно отчасти – мне понравилось:).
В общем, как бы там ни было, всё изложенное в отношении ферментов в составе сывороточных протеинов – моё личное мнение, я его никому не навязываю и не настаиваю на его 100%-й объективности и обоснованности. Как говорится «я так вижу», и просто в этом большом обзоре решил максимально подробно разъяснить свою точку зрения по данному вопросу.)


Упаковка, мерник, вид порошка

Опять мембрана осталась в крышке – как и у гейнера сериэс масс, похоже это не «косяк», а так задумано – они и не думают её приклеивать к горловине банки, считая, видимо, что достаточно термоусадочной плёнки поверх крышки, для защиты вскрытия, а мягкая мембрана только для обеспечения плотности прилегания крышки к горловине в закрученном состоянии. Не знаю, что ещё предположить по этому поводу.



Порошок с клубничным вкусом розовый такой, рыхлый и мягкий – противоположность титаниум вей от сан, который пыльный и сыпучий, но более «сухой» что-ли, чем простар вей от алтимет. В общем-то это и неважно – сыворотка разная бывает, но этот порошок мне однозначно нравится – и не пылит, и не комкуется, прямо эталон. Запах порошка в банке приятный – никаких резких или посторонних запахов я не почувствовал.

Как это нередко бывает, независимо от цены и «брендовости» продукта, прилагающийся мерник не соответствует размеру заявленной порции. 30 г он вместил только с изрядной горкой, а без горки – 22-23 грамма, максимум 25, если набить порошок плотно. Не знаю как в других вкусах – бывает это варьирует в связи с вкусовыми наполнителями, которые могут влиять на плотность порошка. В любом случае чаще бывает наоборот – мерник вмещает больше заявленной порции, так как производитель заинтересован в большем расходе продукта у потребителя, так что здесь даже странно.


Вкус, смешиваемость, консистенция

Для написания отзыва я решил не мудрствовать лукаво и взял со вкусом клубники, хотя от аналогов голд стандарт, пожалуй, больше всего отличает как раз таки широчайшая вкусовая линейка.

Смешиваемость и консистенция готового коктейля – идеальны. Да, именно таким и должен быть эталонный сывороточный протеин – растворяется в воде полностью и без комочков (при смешивании в шейкере, разумеется, просто ложкой размешать в чашке я не пробовал), пены очень умеренно и она быстро оседает, и, главное – консистенция коктейля жидкая, водянистая.
Жидкая, водянистая консистенция сывороточного протеина при смешивании с водой – это норма, обычный стандарт, обусловленный смыслом и естественными свойствами этого продукта, однако сейчас это извращено донельзя. Некомпетентность производителей спортпита зашкаливает, и чуть ли ни нормой стала кремовая, сливочная, киселеобразная и бог знает ещё какая консистенция протеинов независимо от того сыворотка это, казеин, многокомпонентник и т.д, что достигается часто даже не одним, а смесью загустителей в составе. На сайте отзывов, где я раньше писал о спортпите (пока не создал этот блог), у меня есть несколько отзывов о киселеобразных, с избытком загустителей, отечественных и не только сывороточных протеинах.
Ещё один показатель хорошей сыворотки – после неё не надо отмывать шейкер, прополоскал и он чистый, никакого мучнистого налёта на стенках и тем более ощущения порошка во рту, когда пьёшь, быть не должно. А между тем, последнее время мне попадались протеины и с такой совсем уж непотребщиной (что далеко ходить – этот или этот отзыв).

В общем это то, что я проанонсировал в заголовке – когда просто стандартный становится золотым: при изобилии плохой протеиновой продукции, нормальный, стандартный сывороточный протеин, и становится «золотым стандартом».

Клубничный вкус (delicious strawberry), при смешивании с водой, по сравнению с клубничным вкусом алтиметовской сыворотки менее сладкий и показался мне более натуральным что-ли, т.е. похожим именно на клубничный, но, на мой вкус, мог бы быть и послаще (лучше на порцию брать не более 200 мл воды, а то вкус будет вообще ни о чём). Посторонних или резких привкусов нет, можно сказать, в целом вкус довольно приятный, но не восхитительный, как обещает название.


Итог 

Конечно, не вкусом ценен это протеин – бывало мне нравились вкусы даже некоторых недорогих отечественных сывороточных протеинов, но там я и близко не мог быть уверен в содержании, качестве и биологической ценности белка (точнее, даже мог быть уверен, что заявленное на этикетке, как минимум, не полностью соответствует реальности).
Так что, по-моему, если и может иметь смысл переплачивать за голд стандарт, то уж точно не ради вкуса, а ради гарантированной простоты (почти ничего лишнего в составе), качества ингредиентов и соответствия заявленному на этикетке реальному содержимому банки.

Особенно стоит обратить на него внимание тем, кто пока не очень разбирается в протеинах. Т.к. это просто стандартный хороший сывороточный протеин – чтобы сразу сложилось правильное впечатление и понимание каким он должен быть.
Если же просто брать наобум в нынешнем изобилии, в котором очень много плохой протеиновой продукции (причём в любой ценовой категории), можно взять не пойми что и либо вызвать у себя отвращение к использованию протеина вообще, либо сформировать неправильное представление, что это такое и каким он должен быть. Что далеко ходить – многие даже не новички в потреблении протеинов уверены, что протеин, даже сывороточный, обязательно должен быть хотя-бы немного густым (вышеупомянутые загустители в составах), иначе они начинают сомневаться, что это вообще протеин (кстати, способы проверить сывороточный протеин в домашних условиях).

Так что я согласен с маркетологами ON в той части, что: «Нет никаких сомнений, что это стандарт, относительно которого оцениваются все остальные протеины».
Это отнюдь не стандарт сывороточного протеина с изолятом на первом месте в составе (здесь уместно было бы содержание белка, как минимум, за 80%), но это стандарт просто сывороточного протеина со средним процентом белка, независимо от того изолят это, концентрат или их смесь (цена, конечно, золотая, для просто хорошего сывороточного протеина со средним процентом белка, но что поделаешь – сейчас за простой, но качественный продукт часто приходится переплачивать).


О подделках

Часть качков считает, что подделывать брендовую протеиновую продукцию нерентабельно и никаких подделок вообще не существует, а другие, наоборот, видят подделку в любом отличии на банке или этикетке типа тех, о которых я рассуждал на примере фирмы алтимет.
Но то, как заморачивается компания ON с защитой своей продукции, не оставляет сомнений, что подделки существуют. И невольно вызывает уважение компания, которая так печётся о своей репутации – такая фуфло или некачественную продукцию не подсунет (обычное дело среди отечественного спортпита, когда от партии к партии качество варьирует в очень широком диапазоне).
Как и в отзыве на их гейнер сериэс масс наглядно покажу, на что обратить внимание при покупке, дабы не купить подделку:

протеин ON 100% Whey Gold Standard защита от подделок

Здесь ещё присутствует кругляш-наклейка – которую, однако, невозможно отклеить целиком и, соответственно, переклеить, с кодом для проверки на сайте (который указан на наклейке).


Кстати, на фоне такого, Ultimate выглядит совсем убого, не имеет даже термоусадочной плёнки поверх крышки – какие там коды, а полоса голограмма – часть этикетки, вызывает больше подозрений и вопросов, чем защищает от подделки (см. вышеупомянутую статью о фирме алтимет).

Однако с практической проверкой у меня хрень получилась – смысла в этом, по-моему, и не было, т.к. едва ли реально воспроизвести все эти защитные меры – и термоусадочную плёнку с голограммой, и хитрую наклейку которую невозможно переклеить. Поэтому я решил сделать эту проверку уже с пустой банки, чисто для порядка – перед написанием отзыва. В общем, соскрёб ногтем защитный слой под которым код, зашёл на сайт, а там три строки – для кода, имени, и е-майла.


Вот нахрена им моё имя и е-майл? Естественно, не стал ничего указывать, только ввёл код и нажал «проверить». И мне выдало, что поле для е-майла обязательно для заполнения. Ну ладно, ввёл адрес почты и снова нажал проверить, и мне выдало, что этот код уже был подтверждён.


Вот засранцы – это, видимо, из-за того, что я не указал сразу почту и нажал «проверить». Это автоматически зафиксировалось, хоть мне и не подтвердили, что это оригинальный продукт, а потребовали ввести адрес почты, и при повторном нажатии «проверить», после того как я указал почту, оно и выдало, что этот код уже вводился. Ноу комментс, блин.
В общем, защита от подделок у продукции ON впечатляет, но её практическая проверка усложнена и недоработана (нет, ну реально, зачем им мой е-майл, когда я всего лишь пробиваю код продукта?). Я остался недоволен тем как это работает, хоть и не сомневаюсь, что у меня была не подделка.


Читайте также: обзор и сравнение витаминов Opti-Men и Opti-Women.