Одно время я писал отзывы о спортивном питании на специализированном сайте отзывов (ссылка на мой профиль там, в разделе "о блоге"), но теперь новое на эту тему буду публиковать здесь. Чтобы наполнить блог размещу и кое-что старое из уже опубликованного на сайте отзывов.
Этот блог будет в более традиционном формате, чем мой первый и основной (ссылка на него под ярлыками справа) – свежие публикации вверху главной страницы, а сгруппировать их все по темам, можно кликнув на соответствующий ярлык. Несколько статей разместил в горизонтальном меню.
В этом блоге буду писать под псевдонимом, который изначально взял для отзывов (Добрый Аллигатор).

Протеин 100% Whey Protein Ultrafiltration от Maxler. Недорогой немецкий протеин. Отзыв растянутый во времени (метаморфозы с пакетами, составами, самим порошком).



Моя оценка: 3 из 5

На пакете написано, что сделано в Германии, а стоимость, среди сывороточных протеинов, ниже даже некоторых отечественных аналогов. Процентное содержание белка 73% – вполне достойное для сывороточного протеина в форме концентрата.

Сначала приведу свой старый отзыв примерно двухгодичной давности, а потом свежие впечатления и фото – сейчас уже всё другое, и моё мнение изменилось – тогда я оценил этот протеин на 4, а сейчас снизил оценку, но обо всём по порядку.



Состав, описание, пищевая ценность на пакете только на немецком и английском, на фото ни фига не видно – я и не старался тогда, когда купил этот протеин первый раз пару лет назад, сфотографировать хорошо, так как всё равно привожу свой перевод:
Размер порции – 30 г, порций в упаковке – 33
Энергетическая ценность порции – 110 ккал.
Пищевая ценность порции:
Белок – 22 г
из них ВСАА – 4,2 г
Углеводы – 3,75 г
из них сахара – 2 г
Жиры – 1,32 г
из них насыщенные жирные кислоты – 0,8 г
Клетчатка – 1,08 г
Натрий – 0,121 г
Ингредиенты: концентрат сывороточного протеина, обезжиренный какао-порошок, порошок сладкой молочной сыворотки, кукурузный крахмал, загуститель (гуаровая камедь), ароматизатор, подсластитель (цикламат натрия, аспартам (содержит источник фенилаланина), сахарин), соль.
Энергетическая ценность 100 мл. готового коктейля: с водой – 33,3 ккал., с молоком 1,5 % жирности – 76 ккал. (моё примечание: это немецкая «фишка» – указывать зачем-то энергетическую ценность 100 мл готового напитка)
Способ применения: смешайте одну порцию (30 г) с 300 мл воды или низкожирного молока. Принимайте 2-3 раза в день между едой.
Может содержать следы глютена, сои и яичного альбумина.

Разбор состава, вкус, смешиваемость
Из состава следует, что как основа используется 80%-й или около того сывороточный концентрат (это максимальное процентное содержание белка для концентратов), чуть разбодяженный сухой молочной сывороткой и другими вспомогательными ингредиентами (ароматизаторами, загустителями, вкусовыми наполнителями, эмульгаторами и подсластителями – как и во всех коммерческих протеиновых порошках) до состояния 73%-го белкового порошка. В составе также кукурузный крахмал зачем-то – скорее всего как эмульгатор (с этой же целью в протеиновых порошках используют и мальтодекстрин).

Наличие в составе сладкой молочной сыворотки и сам протеиновый порошок – обычный концентрат, говорит о наличии лактозы и у людей с её непереносимостью могут быть проблемы (хотя вряд-ли – на порцию углеводов меньше 4 г, примерно как в 100 мл молока, так что если только совсем жестокая непереносимость молока).

Что не понравилось, это то, что помимо основного ингредиента – концентрата сывороточного белка, состав и количество остальных ингредиентов варьирует в разных описаниях этого протеина: на официальном сайте макслера – один состав; у меня на пакете – другой; а в некоторых интернет магазинах – вообще третий вариант. Не пойму, выпускаются или разные составы, или часто меняются и не успевают обновляться на сайтах интернет-магазинов, а на сайте производителя наоборот – указан актуальный состав, но на рынке ещё много с продукции с предыдущим составом. В общем путаница какая-то, что неприятно.

Порошок довольно мягкий и рыхлый (не хрустит в пакете при надавливании пальцами). Вкус я пробовал «шоколад» и «клубника». Оба пить можно как с водой, так и с молоком, но показались мне слишком выраженными и сладкими. Смешивается в шейкере без проблем, но может быть немного комочков, а вот с пеной по-разному у разных вкусов: в шоколадном пена хоть и образуется, но очень быстро оседает (возможно, из-за какао-порошка, который выступает как пеногаситель); а у клубники пены выше крыши и она ни фига не оседает – пить на воде сущее мучение из-за этого.



Необычной формы мерник, вмещающий без горки 15 г порошка (точно такие мерники были у протеинов, тоже немецких, бренда «Power System», а также в протеинах Weider).


Метаморфозы с пакетами и самим порошком
Когда примерно после годового перерыва снова купил макслеровскую сыворотку, обнаружил, что пакет уже немного другой по оформлению и составу приведённому на нём. В основном изменения касаются описания и состава, а пищевая ценность практически не изменилась (точнее, не выходит за рамки возможных колебаний для разных вкусов), но уже всё полностью соответствует тому, что на сайте макслера на данный момент.




Состав с пакета:
Ингредиенты: протеиновая смесь (концентрат сывороточного протеина, гидролизат сывороточного протеина, изолят сывороточного протеина), загустители (гуаровая камедь, ксантан, каррагинан), йогуртовый порошок, подкислитель (яблочная кислота), ароматизатор, эмульгатор (соевый лецитин, моно- и диглицериды жирных кислот), соль, подсластитель (ацесульфам К, сукралоза), антислёживающий агент (диоксид кремния), краситель (бета каротин). 
Уже указан не просто концентрат, а смесь разных форм – концентрата, гидролизата и изолята. Однако, чудесным образом, добавление изолята на общий процент белка никак не повлияло – всё те же 73% (чистый маркетинг, который я подробно разобрал в отзыве на американскую версию этого же протеина).
Это всё ладно – производитель волен делать редизайн упаковки, менять составы, описания, тем более сейчас вообще всё хорошо – состав совпадает с информацией на сайте производителя. Слегка меня насторожило только то, что сам порошок по виду и консистенции оказался тоже не такой, как когда я покупал макслеровскую сыворотку первый раз.


В это раз он оказался более плотным, сыпучим и пыльным – само по себе это не может свидетельствовать о чём-то нехорошем (писал об этом в этой заметке). Мало ли, сменили поставщика сырья или даже у одного поставщика сезонно сырьё может различаться.
Но и не зря я насторожился – обычно после смешивания с водой хорошего сывороточного протеина потом достаточно просто прополоскать шейкер и он чистый, здесь же после высыхания на стенках оставался мучнистый налёт, и чтобы его не было приходилось промывать руками или губкой каждый раз, что мне уже совсем не понравилось.
Бывало такое в моей практике употребления сывороточных протеинов, что порошок очень разный – или рыхлый/мягкий, или сыпучий/пыльный, у разных фирм, но чтобы мучнистый налёт на стенках шейкера…. Такого не припомню даже у недорогих концентратов отечественной фасовки (среди тех немногочисленных, которые я пробовал).

Тем не менее при варке он свернулся, и, соответственно, это всё же протеин, но какой-то странный (и чисто ли сывороточный?). Проблем с усвоением у меня не возникло. Банановый вкус не сказать, что ужасный, но в целом мне не понравился – я бы сказал, что это классический дешёвый банановый вкус, довольно резкий. Пенообразование умеренное (по сравнению с клубничным вкусом, опробованным ранее) и, возможно, это «заслуга» некой странной мучнистости порошка (вот уж не знаю плюс ли это...).


Итог
В общем и целом неоднозначное впечатление, особенно после последнего пакета. Сильно плеваться не буду – при такой низкой цене, тем более написано, что сделано в Германии по стандартам GMP (надеюсь, что это правда...).
Но «осадочек» остался, причём, в последнем случае, не только образный, а вполне реальный – на стенках шейкера. Так что, судя именно по содержимому последнего купленного мной пакета, даже среди отечественных и польских протеинов примерно в той же ценовой категории есть продукция получше.


ДОПОЛНЕНО 07/2019
Продолжаю дописывать свои старые отзывы, так как открыл и веду этот блог не только и не столько для немногочисленных читателей, сколько для себя – этой мой дневник спортивного питания, в котором формирую своё мнение об опробованных продуктах, делаю заметки, вношу поправки и дополнения своего опыта для будущих покупок или не покупок того или иного продукта (а может, в будущем, пригодится и если займусь бизнесом – открою свой магазинчик спортпита).
Итак, в целях экономии (всё-таки в районе 1200 р за целый килограмм 70%-го сывороточного протеина, это очень дёшево), снова приобрёл данный протеин. Конечно, не с банановым вкусом, а с ранее не вызывавшим особых нареканий шоколадным.

Протеин 100% Whey Protein Ultrafiltration от Maxler обзор


По поводу шоколадного сразу могу сказать, что он не стал сильно хуже. Пахнет порошок в пакете хорошо, вкус и смешиваемость практически те же, что были несколько лет назад. Однако по виду порошка, по сравнению с тем что было ранее, сырьё они похоже всё-таки сменили (шоколадный менее пыльный и сыпучий чем банановый, но это, скорее всего, из-за какао-порошка, который смягчает порошок в этом плане).
В любом случае это, конечно, не шоколадный простар вей от алтимет, далеко не он, который у меня был перед этим, но использовать по назначению вполне можно. И никакого диссонанса в голове не возникает – платишь больше (за простар вей, голд стандарт или голд вей) и получаешь больший процент белка и лучший вкус, платишь меньше, как за этот, и получаешь продукт похуже по всем параметрам, но вполне годный для употребления и стоящий своих денег.
Налёт на стенках шейкера никуда не делся и в шоколадном вкусе – просто прополоскать недостаточно (речь не о том, что налёт видимо не смывается при прополаскивании, а о том, что после высыхания на прозрачных стенках шейкера/бутылки остаётся какой-то мутный налёт/разводы, если посмотреть на свет). А также не нравится тупой маркетинг с составом. Но всё-же верю, что это сыворотка, возможно даже и без сильного вранья по содержанию белка. Так что изредка покупать можно именно по такой цене – в районе 1200 р за 1 кг, а больше он не стоит, конечно.