Одно время я писал отзывы о спортивном питании на специализированном сайте отзывов (ссылка на мой профиль там, в разделе "о блоге"), но теперь новое на эту тему буду публиковать здесь. Чтобы наполнить блог размещу и кое-что старое из уже опубликованного на сайте отзывов.
Этот блог будет в более традиционном формате, чем мой первый и основной (ссылка на него под ярлыками справа) – свежие публикации вверху главной страницы, а сгруппировать их все по темам, можно кликнув на соответствующий ярлык. Несколько статей разместил в горизонтальном меню.
В этом блоге буду писать под псевдонимом, который изначально взял для отзывов (Добрый Аллигатор).

Протеин 100% Golden Whey от Maxler. Американская версия макслеровской сыворотки. И где там добавленные ВСАА, глютамин, гидролизат, изолят? Разбор состава от А до Я. Дополнения по разным вкусам



Моя оценка: 3 из 5

Долго присматривался к этому протеину, но смущало описание его состава в интернет-магазине, согласно которому это почти аналог Gold Standard от ON, а цена – ниже, чем у большинства отечественных сывороточных концентратов. Возникал вопрос – что за чёрная магия?


По логике его появления в линейке продукции Макслера можно было предположить, что это улучшенная версия другого их сывороточного протеина – 100% Whey Protein Ultrafiltration, однако почему он стоит чуть ли не дешевле основной версии?
На сайтах некоторых магазинов состав приведён некорректно – не только ингредиенты указаны в последовательности не соответствующей реальной (указанной на банке и на официальном сайте макслера), а и вообще состав, очевидно, взят не от этого протеина (а скорее всего о того же Gold Standard от ON). Вот состав этого протеина, указанный в нескольких интернет-магазинах:
Ингредиенты: протеиновая смесь (изолят сывороточного протеина, концентрат сывороточного протеина, сывороточные пептиды), натуральные и искусственные ароматизаторы, лецитин, ацесульфам калия.
Отсюда у меня сначала возникло недоумение – как это смесь разных форм сывороточного протеина с преобладанием изолята, да ещё с гидролизатом в составе, практически аналог ON-овского голд стандарта может стоить так дёшево? А также возникло ощущение противоречия – как это в смеси с преобладанием изолята может быть такое весьма среднее процентное содержание белка скорее характерное для качественного, но обычного концентрата (но на самом деле этим грешат и ON).

Однако всё встало на свои места, когда я посмотрел состав на официальном сайте макслера (а потом, при покупке, и на банке). Вывод – описание и состав продуктов перед покупкой всегда лучше проверять на официальном сайте производителя, так как интернет магазины зачастую не заморачиваются с описаниями и составами продукции, которой торгуют. Часто там или некорректный перевод, или просто чушь непонятно откуда, или вообще от другого продукта, как в случае с этим протеином.



Итак, описание и состав с банки протеина Golden Whey от Maxler в моём свободном, но корректном переводе:
Использование: смешайте одну порцию (33 грамма) с 6-8 унциями воды, молока или вашего любимого напитка. Добивайтесь желаемой консистенции, варьируя количеством жидкости.
100% голден вей это премиальная формула сывороточного протеина, в которой использованы только высококачественные ингредиенты, с последними научными разработками, для достижения реальных результатов которых вы достойны. Комбинация чистейших источников сывороточного протеина обеспечивает быструю абсорбцию в кровоток. Это очень важно в период после интенсивной тренировки, когда необходимо много протеина чтобы поддерживать баланс азота и питать мышцы незаменимыми аминокислотами для роста и восстановления.
100% голден вей легко усваивается доставляя ВСАА и другие незаменимые аминокислоты к мышцам, гарантируя быстрое мышечное восстановление, также как и поддержку в течение послетренировочного периода.
100% голден вей идеально подпитывает вас, вследствие чего интенсивность ваших тренировок будет высока как никогда раньше!
Предупреждения: Беречь от детей. Перед началом любой программы по изменению веса проконсультируйтесь с практикующим врачом. Берегите от прямого воздействия солнечных лучей и храните в сухом прохладном месте при температуре 15-30 градусов Цельсия. Не используйте, если купили повреждённую или открытую упаковку.
Информация для аллергиков: содержит ингредиенты из молока и сои (лецитин). Сделано на предприятии также обрабатывающем кунжут, яйца, пшеницу, арахис, рыбу, другие орехи, ракообразных и моллюсков.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Размер порции: 1 мерник (33 г)
Порций в упаковке: 28
Содержание в порции:
Килокалорий – 130
Килокалорий из жиров – 15
Всего жиров – 1,5 г
насыщенных жиров – 1 г
Холестерин – 75 мг
Всего углеводов – 5 г
сахар – 2 г
Протеин – 25 г
Витамин А – 57 МЕ
Кальций – 126 мг
Натрий – 100 мг
Аминокислотный профиль:
Аланин – 1,23 г
Аргинин – 0,60 г
Аспаргиновая кислота – 2,53 г
Цистеин – 0,50 г
Глютаминовая кислота – 4,08 г
Глицин – 0,45 г
Гистидин – 0,44 г
Изолейцин – 1,65 г
Лейцин – 2,49 г
Лизин – 2,20 г
Метионин – 0,51 г
Фенилаланин – 0,75 г
Пролин – 1,51 г
Серин – 1,02 г
Треонин – 1,78 г
Триптофан – 0,46 г
Тирозин – 0,68 г
Валин – 1,51 г
Ингредиенты: смесь сывороточных протеинов (концентрат сывороточного протеина, гидролизат сывороточного протеина, изолят сывороточного протеина), натуральные и искусственные ароматизаторы, Л-глютамин, ВСАА (Л-лейцин, Л-изолейцин, Л-валин), смесь энзимов (протеаза, амилаза, лактаза), трикалия цитрат, соль, ацесульфам калия, сукралоза, порошок красной свеклы.

Разбираемся в составе
Даже по описанию и составу видно, что произведён данный продукт в США (Макслер – это американо-немецкая фирма с белорусскими корнями, часть продуктов производит в Германии, а часть в Америке) – если бы в Германии, думаю, все ингредиенты были бы просто перечислены по убыванию (это как минимум, а как максимум – указали бы точное процентное содержание концентрата, изолята и гидролизата в общем объёме порошка). Так вот, при простом перечислении по убыванию все эти добавленные изоляты-гидролизаты «болтались» бы в самом конце – рядом с подсластителями и красителями (где и расположены при перечислении ингредиентов добавленные глютамин и ВСАА – что нормально, так как их там и должно быть считанные граммы, если даже они и добавлены). А так, «протеиновая смесь» вынесена в отдельный пункт, что позволяет расположить её в начале, с формами протеина указанными в скобках в порядке убывания не в общем объёме порошка, а именно в этой «смеси» или «матрице». Немцы, как известно, педантичные, а американцы – ушлые.

Это я так прикинул на первый взгляд. А при более детальном изучении этикетки обнаружил ещё любопытные факты, много любопытных фактов.
Если предположить, что и ВСАА, и глютамин, и изолят, и гидролизат туда действительно добавлены, то тогда возникает вопрос – зачем? ВСАА – естественно присутствуют в сывороточном протеине, наряду с другими аминокислотами, то же относится и к глютамину. Но даже не этот вопрос интересен. Я уже встречал протеины с дополнительно добавленными теми или иными аминокислотами, и всегда это было отражено не только в составе, но и в приведённом аминокислотном профиле в виде повышенных количеств этих аминокислот. И вот тут самое интересное с этим протеином. Я сравнил аминокислотный профиль, указанный на банке, с профилями других сывороточных протеинов, в которых никаких аминокислот дополнительно не добавлено, и не увидел по содержанию лейцина, изолейцина и валина (ВСАА), а также глютамина никакой разницы, которую нельзя было бы отнести к просто незначительным колебаниям этих аминокислот, имеющим место быть в разном сырье (сырьевом сывороточном протеине). Где-то было чуть меньше, а где-то и больше.
Например, в Gold Whey от Weider (подозреваю, что по названию Макслер и «подделывается» под этот эталонный сывороточный концентрат) – простом чистом сывороточном концентрате, на 25 г белка приходится 5,8 г ВСАА и 4,15 г глютаминовой кислоты (без дополнительно добавленных – непосредственно в составе самого сывороточного белка).
На порцию же этого протеина, содержащую 25 г белка, приходится 5,7 г ВСАА и 4 г глютамина – всё верно, столько примерно и должна содержать сыворотка без всяких добавленных аминокислот. Так где же добавленные ВСАА и глютамин, заявленные в разделе «ингредиенты»? Специально переписал весь аминокислотный профиль с этикетки (так как на фото плоховато видно) и вышеупомянутые аминокислоты выделил жирным шрифтом – чтобы каждый мог сам сравнить с любыми образцами другой сыворотки (без дополнительно добавленных ВСАА и глютамина).

Впрочем, это, конечно, не исключает той вероятности, что они используют сырьевой сывороточный концентрат с низким содержанием ВСАА, и добавляя их отдельно порядка 1-2х граммов (в классическом соотношении 2:1:1) на порцию, просто выравнивают аминокислотный профиль по содержанию ВСАА до средних значений, тем самым не греша против истины и улучшая биологическую ценность своего изначально не самого лучшего сывороточного протеина.

Отдельно хочу ещё сказать о глютамине/глютаминовой кислоте – здесь всё ещё менее однозначно не только с содержанием, на что я уже указал выше, но и с формами/формулировками. Хотя глютамин это производное глютаминовой кислоты, а не одно и то же, тем не менее в аминокислотном профиле указано только 4 г глютаминовой кислоты, а на лицевой стороне банки написано «4 г глютамина» и в «ингредиентах» указан добавленный именно глютамин. Вот и поди разбери, добавили ли они вообще что-то дополнительно, так как 4 г глютаминовой кислоты на 25 г белка – это обычное среднее значение содержания этой аминокислоты в сывороточном протеине. И если бы они добавили «сверху» 4 г глютамина, то странно не суммировать и не отразить это в аминокислотном профиле (я видел протеин с добавленным отдельно глютамином – там в аминокислотном профиле под глютаминовой кислотой был указан и добавленный глютамин, и суммарное количество глютамина/глютаминовой кислоты было, соответственно, существенно выше средних значений).


Идём далее – гидролизат и изолят. Изолят, концентрат – разницы никакой, важен только процент белка. Здесь это 76%, что неплохая цифра для сывороточного протеина. А гидролизат добавлять в гомеопатической дозировке… смысл? И в концентрате, и в изоляте при их выработке (фильтрации) часть белковых молекул (до 10%) неизбежно фрагментируется до состояния пептидов – что это как не гидролизат? Иногда производители даже дешёвых не самых высокобелковых концентратов в составе пишут «сывороточные пептиды» – и это правда по вышеизложенной причине технологий производства сывороточного протеина (часть белка даже в концентрате фрагментируется до пептидов). А здесь на втором месте (после концентрата) указан именно гидролизат, затем изолят – в общем, если бы там действительно было гидролизата больше, чем это имеет место быть естественным образом в любом сывороточном протеине, ценник неизбежно был бы совсем другой (так как ферментативный гидролиз сывороточного протеина удовольствие дорогое). А так, учитывая ситуацию с «добавленными» ВСАА и глютамином, и учитывая последовательность в которой приведены формы протеина в «белковой смеси», подозреваю, что гидролизата там не более естественных 10%, а изолята, соответственно, тогда вообще меньше 10%, т.е. его если и добавили, то чисто символически – ради возможности написать его в ингредиентах, а не ради каких-то практических целей (типа повышения процента белка – 76% в принципе неплохо, но скорее для концентрата «в одиночестве»).

Т.е. исходя из всего вышеизложенного, это можно смело считать как простой сывороточный концентрат с содержанием белка 75-76% (в предыдущей версии – вей протеин ультрафильтрейшн 73%, т.е. практической разницы нет). А заявленные в составе добавленные гидролизат, изолят и ещё «сверху» ВСАА и глютамин, если и вправду добавлены, то в количествах не имеющих практического значения, а только лишь чтобы написать это в составе. Или вообще не добавлены, что и следует из аминокислотного профиля, так как в белке они и так присутствуют, естественным образом, и, соответственно, обвинить производителя в отсутствии чего-либо из заявленного – невозможно.

Учитывая цену этого протеина – ниже чем большинство сывороточных концентратов отечественной фасовки, никаких претензий по поводу всего вышеизложенного быть вроде и не должно – просто рассказал всё это для справки. И лично мне такой сомнительный рекламный подход неприятен – иезуитство какое-то, в плохом смысле этого слова. Я конечно понимаю – маркетинг, конкуренция и всё такое, но, по-моему, они перешли некие границы разумного в запудривании мозгов потребителю.

Что касается пищеварительных ферментов в составе, то зачем-то натолкали протеазу, амилазу и лактазу (слава богу, что хоть липазу догадались не добавлять, хотя и амилаза здесь не более уместна). Единственное что может иметь хоть какой-то смысл в сывороточном концентрате это лактаза – для людей с непереносимостью лактозы. А вообще, я категорически не люблю добавленные пищеварительные ферменты в сывороточных протеинах – это и без того максимально рафинированный легкоусвояемый продукт, какие ещё ферменты здесь могут быть нужны? Особенно это забавно в смеси сывороточного протеина, где гидролизат выделен особо и стоит на втором месте в этой смеси – если бы он там действительно был, то добавление ферментов выглядит особенно нелогично – сами себя и высекли.


Вкус, смешиваемость, и другие мелочи
Итак, перехожу непосредственно к вкусу, смешиваемости. Вот здесь меня ждал приятный сюрприз с одной стороны – клубничный вкус (точнее, клубничный крем), и разочарование с другой – смешиваемость.

По сравнению с клубничным вкусом предыдущей версии этого протеина (вей протеин ультрафильтрейшн), они его улучшили однозначно. Не то чтобы клубничный вкус ультрафильтрейшн вея был совсем плох – он был просто обычным дешёвым: вид, вкус и смешиваемость порошка конкурировали с концентратами отечественной фасовки, просто чувствовалось во всём, что протеин эконом-класса – пены при смешивании клубничного вкуса было просто немерено и она не оседала, были и нерастворившиеся комочки порошка, а шоколадный вкус был изрядно переслащен. Здесь же пенообразования почти нет (пеногасителя не пожалели…), вкус в меру сладкий и приятный. Консистенция коктейля жидкая, «лёгкая» (при смешивании с водой), как и должна быть у сывороточного протеина. Для справки: никакого «насыщения» от сывороточного протеина растворённого в воде быть не должно – для замены полноценного приёма пищи протеиновым коктейлем, как это любят делать худеющие, существует казеин или многокомпонентники с казеином в составе. При смешивании же с молоком по вкусу получается настоящий молочный коктейль. Это первые впечатления от вкуса, однако под конец банки клубничный вкус почему-то уже не вызывал такого восторга – надоел? Часто читал такое в отношении вкусовых качеств в отзывах на протеины – типа сначала ничего, а потом до тошноты, и вот сам столкнулся (например, клубничный вкус алтиметовского простар вея, который я часто покупаю, воспринимается сразу как весьма средненький, однако вообще не надоедает – пьётся всегда ровно и спокойно любое количество времени).

Теперь что же меня так разочаровало в смешиваемости, что я больше не буду покупать этот протеин даже только из-за этого. Это странноватые комочки, я бы даже сказал крошки, которые остаются на стенках шейкера, плавают поверх коктейля, и, естественно, попадаются когда пьёшь. При попытке раздавить их пальцами не раздавливаются, как это можно было бы ожидать, если бы это были просто комочки порошка, а только деформируются, но при растирании их между влажными пальцами постепенно растворяются. Поэтому, если трясти долго и упорно, их, нерастворившихся, остаётся немного – попадаются буквально 2-3 на коктейль когда пьёшь. Если же только встряхнуть шейкер, то протеин растворяется мгновенно, а вот этих комочков-крошек получается довольно много, так что трясти приходится довольно сильно и долго, чтобы их стало меньше. Непонятно что это и, соответственно, портит всё впечатление. Без удовольствия выпил банку этого протеина.


Хотел было попробовать ещё ванильный вкус – посмотреть, будут там такие же комочки или нет, но передумал. Решил, что мне не нужны эти эксперименты – есть же выбор, ну разочаровал меня этот протеин, и ладно: «давай, до свидания». Да, я естественно поискал в интернете, в других отзывах на этот протеин, похожую с моей ситуацию – не нашёл, все отзывы в плане смешиваемости только хвалебные. Не знаю, как всё это понимать.

Из незначительных минусов – странный, слишком объёмный мерник для 76% го сывороточного протеина. Это видно и невооружённым глазом, и написано на нём самом – 90 CC (что означает объём в кубических сантиметрах Cubic Centimeter, что практически равно более привычным миллилитрам), а мерники от большинства других импортных протеинов, которые у меня были, значительно меньше – не более 70-80 CC для 30 г порции (мерник для 30 г порции титаниум вей от сан – 70 СС).
Как я выяснил с помощью кухонных весов, плотно набитый, но без горки, этот мерник объёмом 90 CC вмешает все 45 г порошка. А заявленные для порции 30 г получаются, только если легонько так зачерпнуть, не приминая порошок, и потрясти, чтобы он равномерно распределился в мернике вровень с краями или даже чуть ниже краёв.

Усвояемость этого протеина у меня хорошая и это вовсе не заслуга ферментов в составе – как уже сказал, считаю их лишними. Что касается такого априори легкоусвояемого рафинированного продукта как сывороточный протеин, не знаю как надо «постараться» над ним, чтобы у человека, у которого нет проблем с усвоением лактозы, возникли какие-то проблемы. У меня даже низкокачественные концентраты отечественной фасовки, с заниженным содержанием белка и, соответственно, перегруженные лактозой и жирами, усваивались в большинстве случаев без проблем без всяких ферментов.


Итог
Если рассуждать объективно, то этот протеин очень дёшев для такого содержания белка (76%), и аналог дешевле (среди известных производителей, тем более в банке, а не в пакете) найти будет непросто.
Меня лично отвратил от него маркетинг в описании и составе, граничащий с мошенничеством, и непонятные комочки. В общем, несмотря на неплохой процент белка и практическую «годность» продукта, не могу поставить больше 3-х баллов из 5-ти, и это я ещё добрый.

Начал с предположения, что этот протеин – улучшенная версия их же вей протеин ультрафильтрейшн, а после того как съел банку и разобрался в составе на этикетке могу заключить, что это не улучшенная, а просто произведённая в США, та же версия этого протеина.
Причём, как выяснилось, и у немецкой, и у американской версии есть свои практические недостатки: у американцев – странные комочки-крошки при смешивании; у немцев – посредственные вкусы, пена и ещё странности с порошком, имевшие место быть при моей последней покупке, описанные в предыдущем отзыве.



ДОПОЛНЕНО 08/2019. Вкус «bubble gum»
С момента написания отзыва года два назад (это мой старый отзыв, изначально опубликованный ещё на сайте отзывов до создания этого блога), цена подросла неожиданно сильно. Я и не рассматривал его для покупки снова, а нацеливался на ещё один пакет Ultrafiltration Whey с шоколадным вкусом за 1200 р килограмм (дополнение о нём в основном отзыве на немецкую версию), а тут акция – по этой же цене можно отхватить Golden Whey. Ну я и не удержался.
Производитель за прошедшие годы ничего не изменил на этикетке – весь бредовый маркетинг и нестыковки в отношении состава на месте (точнее, на лицевой стороне этикетки заменили «Glutamine» на «Glutamic acid» – как будто это решило проблему: в «Ingredients» по-прежнему и L-Glutamine и BCAA Blend, а аминокислотный профиль при этом по-прежнему обычного сывороточного протеина без каких-либо добавленных аминокислот).
Как и раньше хорошая банка с защитной плёнкой на крышке и мембраной под ней, а также порошок на вид лучше, чем тот же Ultrafiltration Whey (видимо разное сырьё, при том что и там, и там просто ксб), а именно он более мягкий и рыхлый, не пылит и не пачкает стенки банки, в общем, ближе к эталонным сывороточным протеинам (на фото он ярко белый из-за подсветки при фотографировании, а на самом деле, с этим вкусом, он ближе к желтоватому). Вкус я взял «bubble gum».

Протеин maxler golden whey обзор

Большой мерник как и раньше вмешает все 40 г порошка, и я смешиваю эти 40 г на 300 мл воды для приёма с утра примерно за час до завтрака – моя ежеутренняя загрузка сывороточным протеином.
Смешиваемость как и раньше хорошая – без комочков и пены, а главное, что не так как раньше – нет тех непонятных крошек в коктейле, большое облегчение.
Вкус какой-то непонятный для меня, могу отметить только, что он не чрезмерно сладкий, пьётся легко, проблем с усвоением нет.

Для проформы ещё сварил порцию – всё свернулось быстро и как положено достаточно высокобелковому ксб, в чём я и не сомневался, в принципе, но теперь уверен на все 100%.



ДОПОЛНЕНО 11/2019. Вкус «vanilla ice cream»
Везёт мне с акциями на этот протеин – а чего бы не брать его за 1100-1200 р банку 900 г, шикарную банку надо сказать – и с плёнкой поверх крышки, и с мембраной под ней, всё очень качественно – не хуже чем у ON. Трудно пройти мимо.


На этот раз вкус «ванильное мороженое» (vanilla ice cream), и с ним я «пролетел» капитально. Выбора не было, соблазнился акцией, хотя обычно редко рискую брать ванильные. Запах что у порошка в банке, что у готового коктейля резкий какой-то, да и не особо ванильный по-моему. По вкусу и запаху очень напомнил мне ванильный же матрикс – один из самых худших ванильных вкусов, что я пробовал. С водой просто отвратно. Смешиваю соком – пипец сладко, но хоть можно проглотить это с утра без рвотных позывов.

Это, конечно, всё субъективно, а вот что объективно – растворимость хуже, чем была у предыдущего (со вкусом бабл гам). Часть порошка не то чтобы комкуется, а типа осадком выпадает что-ли – чувствуется что-то, когда допиваешь. Вообще не комильфо. Не знаю, это так сильно от конкретного вкуса зависит или варьирует качество в принципе в разных партиях.

Ещё странности – на наклейке опять написано «glutamine», а на прошлой банке было уже «glutamic acid» (видно на фото выше, если приглядеться, из предыдущего дополнения),


что я воспринял как попытку улучшить ситуацию с враньём, а точнее маркетингом в отношении состава, ан нет, это от экспортного варианта что-ли зависит? А в чём смысл таких отличий в мелочах? Странно, вообще-то.... Или может у меня просто прошлая банка была новее, чем эта, и на новых всё-таки уже «glutamic acid» всегда, не знаю.

Да, макслеровские протеины, на мой взгляд, «не фонтан» в принципе, и учитывая, что они подорожали, соблазняют только ценой по акции. Но больше не буду так всегда «клевать» на эти акции, и из опробованных вкусов, пожалуй, ничего снова не куплю даже с большой скидкой.



ДОПОЛНЕНО 03/2020. Вкус «Milk Chocolate»
Хотел ещё вкус молочного шоколада при случае попробовать и такой случай подвернулся (приемлемая цена, а за 1400-1500 р банку этого я ни за что не возьму, ни с каким вкусом).

Макслер Голден Вей вкус "молочный шоколад" отзыв

Первое впечатление после вскрытия банки – запах... специфический. Разные запахи мне пришлось понюхать за свою жизнь у шоколадных протеинов/гейнеров, но здесь даже возникло подозрение на ненадлежащее хранение.
Типа как если банка долго стояла на полке в магазине, где её ежедневно по несколько часов нагревало солнце (поэтому всегда предпочитаю магазины спортпита, где нет окон, но этот протеин взял в магазине где было большое окно и полки с банками напротив него... странное вообще решение, которое я видел многократно в подобных магазинах и магазинчиках). Или ещё хуже – подвергалась воздействию отопительных приборов.
В общем всё то, от чего их нужно оберегать, как и написано на этикетках протеинов/гейнеров.

Потом, правда, принюхался или подвыветрился запах (да и готовый коктейль не воняет так, иначе это невозможно было-бы пить). Более того, после первой порции даже на молоке, никаких расстройств жкт не возникло, что порадовало – может дело и не в хранении, а просто он у них такой... странный «шоколадный» запах.
Вкус тоже «не фонтан» даже с молоком, а с водой вообще неприятный. Но если не принюхиваться и не сильно смаковать, можно употреблять по назначению (а что остаётся...). В общем, и близко не конкурирует с алтиметовским простар веем со вкусом chocolate creme и матриксом со вкусом milk chocolate.

На стенках шейкера какая-то крахмалистость что-ли остаётся – не пена, а именно что-то непонятное типа мелких крупиц порошка (но это не как было в клубничном, скорее то же, что в ванильном было). Хрен знает, что это такое, но однозначно всё это безобразие для ксб.

Хотел попробовать ещё именно этот вкус, попробовал, и больше не горю желанием покупать макслеровскую сыворотку вообще, а опробованные вкусы так точно второй раз не возьму. Этот использую как пеногаситель – для ксб неизвестного происхождения от Watt-n без вкуса (с натуральным вкусом), который пить невозможно из-за пены. Если смешать 50/50 с этим протеином, пену он «убивает» отлично, а апельсиновый сок в котором я всё это растворяю, делает и вкус приемлемым, и даже не чрезмерно сладким (так как 50% порции составляет протеин без вкуса). Так что нормально всё получилось в этот раз (если г-но смешать с г-ном, может получиться норм:)), хотя запах из банки сразу после её вскрытия меня чуть не убил:).


Автор: Добрый Аллигатор