Одно время я писал отзывы о спортивном питании на специализированном сайте отзывов (ссылка на мой профиль там, в разделе "о блоге"), но теперь новое на эту тему буду публиковать здесь. Чтобы наполнить блог размещу и кое-что старое из уже опубликованного на сайте отзывов.
Этот блог будет в более традиционном формате, чем мой первый и основной (ссылка на него под ярлыками справа) – свежие публикации вверху главной страницы, а сгруппировать их все по темам, можно кликнув на соответствующий ярлык. Несколько статей разместил в горизонтальном меню.
В этом блоге буду писать под псевдонимом, который изначально взял для отзывов (Добрый Аллигатор).

Гейнер Gain Pro от Geneticlab. Высокобелковый гейнер с интересным составом. Рассматриваем состав и пищевую ценность «под микроскопом». Блин, ну почему такие «косяки»….

гейнер geneticlab gain pro обзор

Моя оценка: 3 из 5

Начну с упаковки – просто и солидно. И банка, и наклейка-этикетка – не ожидал я такого от генетиков, после их цветастых пакетных продуктов. Защитная плёнка поверх крышки, под крышкой мембрана, комильфо в общем.

Итак, хорошая упаковка это замечательно, но главное, конечно, содержимое, состав и пищевая ценность, и здесь не всё так замечательно, о чём и пойдёт речь дальше.





Состав
Генетики, наконец, созрели до продвинутого высокобелкового гейнера, после того примитивного послетренировочного, который только и был сначала в линейке их продукции (20% сывороточного концентрата + мальтодекстрин с глюкозой, вот и весь состав того их гейнера).

Этот же гейнер вполне подойдёт для повседневного использования, так как хоть и имеет основу углеводной матрицы из банальных мальтодекстрина и глюкозы, но и белка немало – 30%, причём многокомпонентного, да при этом ещё и без сои.
Единственное нарекание, это наличие в белковой матрице гейнера сывороточного изолята – чистый маркетинг и удорожание продукта, не несущее в себе никакого практического смысла. Лучше бы больше яичного добавили (хотя, конечно, и сывороточного изолята, и яичного, подозреваю, там грамм один – чисто чтобы написать, и это нормальная практика, я это понимаю, но просто захотелось поворчать).
А также, всё-таки, попытались улучшить и углеводы – к традиционной углеводной матрице из мальтодекстрина и глюкозы, добавлена клетчатка (как растворимая – инулин, так и обычная – из семян чиа), изомальтулоза (дисахарид с низким ГИ), толокно (источник медленных углеводов).

Переписал пищевую ценность и состав, для наглядности, так как буду подробно разбирать это дальше (но и на фото выше всё это видно):
Содержание в одной порции (100 г) продукта:
Белки – 30,1 г
Жиры – 1,5 г
Углеводы – 56,6 г
Килокалорий – 360
Состав: Протеиновая матрица (концентрат молочного белка, концентрат сывороточного белка, изолят сывороточного белка, концентрат яичного белка), Углеводная матрица (мальтодекстрин, декстроза, инулин, изомальтулоза, толокно, амарант, триглицериды средней цепи, молотые семена чиа), какао-порошок, ароматизатор пищевой, подсластитель – сукралоза.

Недоработки и нестыковки информации на этикетке
Изрядно портит начальное хорошее впечатление – от внешнего вида банки и заявленного состава продукта, отсутствие подробной информации по пищевой ценности, и нестыковка этой пищевой ценности и заявленного состава.

Так, в составе есть инулин и семена чиа – а в пищевой ценности не указано кол-во пищевых волокон. А зачем тогда их было добавлять, если в пищевой ценности не указано то, ради чего их и имело смысл добавлять? Не указано и кол-во сахаров в общем количестве углеводов. Всё это явные недоработки для гейнера с продвинутым составом.

Дальше – больше, и уже не просто недоработки, а нестыковки. В составе указаны триглицериды со средней длиной цепи (МСТ), а также, опять же, семена чиа, толокно, амарант, какао-порошок – всё это тоже содержит жиры, а что мы видим в пищевой ценности: 1,5 г жиров на 100 г продукта. Это как возможно вообще??? Только 30 г белковой смеси в этой 100 г порции, будет, как минимум, содержать эти 1,5 г жиров (т.е. только из молочно-яичной белковой составляющей).
Так где же тогда все эти добавленные МСТ и так или иначе жиросодержащие вышеперечисленные компоненты? Загадки производства отечественного спортпита. Прямо мистика какая-то – чему, на мой взгляд, не место в пищевом производстве.

Всё это огорчает – и бог бы с ними, и с МСТ, и с жирами вообще, и с клетчаткой бог с ней, но при таких делах, обоснованно закрадываются подозрения относительно добавленных инулина, толокна, амаранта, семян чиа – а есть ли всё это там?
И следом – а белка столько, сколько написано? Маленькая ложь порождает большие подозрения. Причём непонятно где здесь ложь – в пищевой ценности, которая не соответствует действительности, или в составе, где в углеводной составляющей нет ничего из заявленного, кроме мальтодекстрина и глюкозы (только тогда пищевая ценность будет верна).


Вкус, смешиваемость, консистенция
Вкус я взял шоколад-мята, за отсутствием в магазине просто шоколада или хотя-бы печенья (был только ещё какой-то райский кокос… гхм, не рискнул). Открыв банку, запах… шоколада и мяты?, вроде без сюрпризов. Никогда не пробовал такой вкус, но он оказался довольно приятным (120 г порошка на 300 мл низкожирного молока), не приторным, с выраженным мятным привкусом.
Смешался в шейкере без проблем, быстро и без комков. Не то чтобы совсем без пены, но, как бы это сказать, она стала небольшой частью коктейля, придав ему дополнительный объём – он какой-то однородной и наполненной что-ли консистенции получился, но не чрезмерно (как когда просто много пены и вся она уходит в коктейль, придавая ему объём). Интересная своеобразная консистенция, пьётся легко и приятно, хорошо утоляет голод, при этом ни разу не вызывал у меня тяжести в животе и тем более каких-либо расстройств.

Так как в составе нет никаких искусственных загустителей, мои подозрения относительно отсутствия в составе толокна, амаранта и т.п. отчасти развеялись – что ещё может давать такую своеобразную консистенцию коктейлю, как ни эти растительно-мучные ингредиенты. И к тому же во рту, на языке, остаётся какой-то небольшой мучнистый осадок что-ли – т.е. что-то там всё-таки есть, кроме мальтодекстрина и глюкозы. Но как тогда можно было не учесть всё это при расчёте и указании пищевой ценности на этикетке, я понять просто не в состоянии – у меня это в голове не укладывается никак.


По мелочам
Прилагающийся мерник, конечно, ни о чём, и порция – 5 таких мерников. Я пару раз поковырялся им в банке и выбросил – заменил на нормальный от другого гейнера, за два раза зачерпывающий нужную мне порцию в 120 г порошка (официальная порция 100 г, но мне нужно больше, кому-то может меньше – это вообще можно самостоятельно регулировать, помимо общей калорийности учитывая, конечно, содержание белка на порцию).


Да и форма самой банки не поражает своей продуманностью – высокая, с узкой горловиной. Особенно когда я заменил мерник на большой, и оставалось меньше половины банки, это стало похоже на ловушку для обезьян (в виде коробки с маленьким отверстием и бананом внутри) – сунул руку в банку, зачерпнул мерником, а вытащить всё это уже проблематично. И бросить не могу:)

Справка по необычным ингредиентам этого гейнера (скомпилировал короткие выжимки информации, а подробнее – гугл в помощь):
СЕМЕНА ЧИА
Семена чиа содержат примерно 20% белков, 34% жиров, 25% пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.
Мука из поджаренных семян идёт на приготовление питательных напитков. Семена чиа отличный источник растительного кальция, также богаты и другими микроэлементами.
ТОЛОКНО
Толокно – мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»).
Толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки (в т.ч. для приготовления питательных напитков). Сохраняет всю пользу зёрен овса и ячменя.
АМАРАНТ
Зёрна амаранта содержат до 16% белка, 5-6% жира, 55-62% крахмала, пектины, микро- и макроэлементы. По содержанию лизина белок амаранта в два раза превосходит белок пшеницы. Основу жира составляют ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая); липидная фракция содержит до 10% сквалена. Зёрна используют для изготовления напитков, кондитерских и мучных изделий.
Листья также содержат витамины, белки, углеводы, флавоноиды, большое количество минеральных веществ. Молодые листья амаранта похожи на шпинат и используются в свежем виде и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.
ИНУЛИН
Инулин — полисахарид, полимер фруктозы, не переваривается пищеварительными ферментами организма человека, и относится к группе пищевых волокон (является растворимой клетчаткой). В связи с этим применяется в медицине в качестве пребиотика.
Добывают инулин из цикория, из топинамбура, и из агавы. Инулин может быть получен в виде аморфного порошка и в виде кристаллов, легко растворим в горячей воде и трудно в холодной. Имеет сладкий вкус. При гидролизе образует фруктозу и небольшое количество глюкозы.
ИЗОМАЛЬТУЛОЗА
Изомальтулоза – дисахарид, медленно расщепляющийся в кишечнике до глюкозы и фруктозы. Является изомером сахарозы. В промышленных масштабах производят из сахарозы, проведением изомеризации ее молекулы ферментативным путем.
Внешне изомальтулоза похожа на обычный сахар-песок (сахарозу). Обладая такой же энергетической ценностью, что и сахароза, тем не менее, изомальтулоза расщепляется гораздо медленнее.
В связи с этим, гликемическая и инсулинемическая реакция выражена меньше, а эффект от поступления энергии в форме глюкозы длится дольше. Таким образом, изомальтулоза относится к медленно высвобождающимся углеводам, которые обеспечивают организм «энергией лучшего качества» в составе пищевых продуктов и напитков.

Итог
Очень хотелось бы доверять некоторым отечественным производителям спортивного питания, которые давно на слуху и стали делать интересные продукты (а не только ксб с мальтодекстрином мешать). Но вот наткнёшься на такие «детские» нестыковки в пищевой ценность и составе, и доверие уже не то. Совсем не то.
Если бы всё было как надо, этот гейнер вполне мог бы конкурировать в своём классе с таким признанным «мэтром» как BSN True-Mass…. А так как есть – просто ещё один непонятный отечественный продукт.

Цена, там где я покупал и на тот момент когда покупал, без скидки была около 1500 р за банку 2000 г, что для высокобелкового гейнера без сои и с таким интересным составом я бы сказал недорого. Но это новинка, и даже на сайте самого генетика розничная цена выше, и в других интернет-магазинах посмотрел – под 2000 р, так что мне он достался как-то даже неприлично дёшево (почитав этикетку, с такими явными нестыковками пищевой ценности и состава, по другой цене я бы и не стал покупать).

Не думаю, что буду покупать ещё – если только производитель не исправит все «косяки» на этикетке, прочитав мой отзыв. Но судя по тому, что этот отзыв был написан и опубликован мной на сайте отзывов, ещё несколько месяцев назад, а ничего не изменилось в описании и пищевой ценности этого гейнера даже на сайте производителя (я понимаю, чтобы исправить на этикетках нужно время), они мой отзыв или не читали, или им просто плевать – как в мультике: «и так сойдёт».
Как относиться к указанным нестыковкам и недоработкам на продукте, и к фирме-изготовителю, которая считает такое допустимым – каждый пусть решает сам. Я лишь более чем подробно описал своё мнение и опыт.

P.S. Была мысль задать вопрос на сайте Geneticlab – куда из пищевой ценности делись клетчатка и жиры, которые указаны в составе, но передумал – ответят или нет (был уже негативный в этом плане, опыт с другой, даже иностранной фирмой), и как воспримут вообще такие вопросы – пошлют ещё…, типа самый умный что-ли. Мне всё это ни к чему – покупать этот гейнер больше не собираюсь.


Автор: Добрый Аллигатор