Моя оценка: 4 из 5
Premium Whey и Gold Whey – два основных сывороточных протеина в линейке продукции Weider (точнее, в немецком подразделении этой американской фирмы, а в Америке – своя линейка).
Я уже написал отзыв на Gold Whey и считаю его эталоном сывороточного концентрата. Premium Whey – это, можно сказать, его улучшенная версия, но по большому счёту эти улучшения несущественны.
Пищевая и энергетическая ценность на порцию 30 г, состав:
Энергетическая ценность – 121 ккалИтак, исходя из приведённого состава и пищевой ценности премиум вея, можно выделить следующие его преимущества по сравнению с голд веем:
Жиры – 1,6 г
из которых насыщенные жирные кислоты – 1 г
Углеводы – 2,1 г
из которых сахара – 2 г
Белки – 24 г
Соль – 0,28 г
Витамин В6 – 0,7 мг
Кальций – 160 мг
L-глутамин – 2000 мг
Ингредиенты: 70% концентрат сывороточного протеина, 20% изолят сывороточного протеина, 6,7% L-глутамин, ароматизатор, эмульгатор: соевый лецитин; регулятор кислотности: лимонная кислота; подсластители: цикламат натрия, ацесульфам К, сахарин натрия; карбонат кальция, витамин В6.
- к концентрату добавили изолят, за счёт чего процент белка повысился до 81% (против примерно 77% у голд вея);
- дополнительно добавили L-глютамин (в дополнение к глютаминовой кислоте – предшественнице глютамина, в аминокислотном составе самого протеина);
- добавили витамин В6;
- добавили кальций.
Т.е. можно сказать, что голд вей – это базовая комплектация (только высококачественный высокобелковый сывороточный концентрат), а премиум вей – с дополнительными опциями (к концентрату добавлен изолят, из-за чего чуть вырос процент белка, а также добавили глютамин, витамин В6 и кальций).
Существенны ли практически, все эти улучшения воплощённые в премиум вее? Для меня точно нет:
- кол-во белка в порции, за счёт добавления изолята, увеличилось всего на 1 г (с 23-х до 24-х), что никак не тянет на серьёзное преимущество;
- глютамин… здесь всё не так однозначно в плане реальной эффективности/целесообразности его дополнительного приёма, при достаточном потреблении белка (примерно та же история, что и с ВСАА), и лично я скептически отношусь;
- витамин В6 и кальций... может и не помешают, но я принимаю витаминно-минеральный комплекс и их наличие в протеине для меня роли не играет.
Надо отдать должное производителю – эти «улучшения» не привели к необоснованному удорожанию премиум вея, по сравнению с голд веем – разница в цене всего 100-200 рублей. Но я не вижу смысла переплачивать даже 100 рублей и как предпочитал голд вей, так и буду в дальнейшем (но если не было голд вея, без проблем покупал премиум вей – они абсолютно взаимозаменяемы).
Вкусы, за последнее время, я пробовал «свежий банан» и «клубника-ваниль», и, как и вкусы голд вея, при смешивании с водой (а я сыворотку пью в основном с водой) они не впечатляют. Банан какой-то специфический и тоже горчит, а клубника-ваниль какая-то слишком ванильная что-ли.
Вид порошка идеальный для сыворотки – рыхло-воздушный. Бывает сыворотка очень мелкодисперсная сыпучая – пыльная и тяжёлая, а бывает чрезмерно рыхло-комкующаяся – хоть лепи из неё. А здесь – золотая середина. Смешивается (в шейкере) без проблем – комочков нет, пены умеренно.
Итог
В оценке у меня немного нелогично получилось – «улучшенной» версии я поставил 4, а базовой – 5, объясню почему. Голд вею я поставил максимальную оценку, несмотря на дороговизну и посредственные вкусы, просто потому, что это эталонный сывороточный концентрат от старейшего производителя спортивного питания (подозреваю, что ещё сам Арнольд Шварценеггер питался предшественниками современных протеинов этой фирмы). А премиум вею снизил оценку на 1 балл за дороговизну и посредственные вкусы потому, что его отличия от голд вея, о которых я рассказал выше, слишком практически незначительны и мне не нужны, чтобы ещё переплачивать за них пусть даже и 100 рублей.
Автор: Добрый Аллигатор